Вопрос-ответ от 31.08.2015
Автор: Васильев В.

Организация - производитель подакцизных товаров передала часть товаров в качестве предметов залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства в Литовскую Республику. Имеет ли право организация применить освобождение от акцизов (при наличии подтверждающих освобождение от акцизов документов)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация - производитель подакцизных товаров передала часть товаров в качестве предметов залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства в Литовскую Республику.

Имеет ли право организация применить освобождение от акцизов (при наличии подтверждающих освобождение от акцизов документов)?

 

ОТВЕТ: Организация имеет право применить освобождение от акцизов.

Объектами налогообложения акцизами признают подакцизные товары, производимые плательщиками и реализуемые (передаваемые) ими на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.113 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Для целей исчисления акцизов реализацией (передачей) подакцизных товаров признают также передачу подакцизных товаров в качестве предметов залога залогодателем залогодержателю (кредитору) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства (подп.2.2 п.2 ст.113 НК).

Освобождаются от акцизов при реализации (передаче) подакцизные товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта, а также вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Евразийского экономического союза, при условии подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.114 НК).

Подтверждением фактического вывоза подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены Евразийского экономического союза) является наличие у плательщика соответствующих документов.

 

Справочно

Соответствующие документы:

• контракт плательщика, заключенный с нерезидентом Республики Беларусь, на основании которого осуществляется реализация (передача) подакцизных товаров;

• копия заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске подакцизных товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или заверенный личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специальный реестр вывезенных подакцизных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения (представляются в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам плательщиками, не осуществляющими декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа).

 

Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам информацию о подтверждении вывоза подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы Республики Беларусь.

Форма и порядок заполнения реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой (приложение 1 к налоговой декларации (расчету) по акцизам), установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (п.2 ст.114 НК).

Таким образом, организация имеет право на освобождение от акцизов при наличии вышеуказанных документов.

 

31.08.2015

 

Владимир Васильев, экономист