


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - производитель (правообладатель) аналитической правовой системы (далее - аналитическая правовая система, АПС) и обладает исключительными правами на ее поставку и обслуживание (обновление). По результатам процедуры закупки из одного источника заказчик (бюджетная организация) заключил с организацией договор о передаче и обслуживании АПС на год.
Можно ли заключить дополнительное соглашение к указанному договору, предметом которого будет оказание услуг по обновлению АПС, на следующий календарный год при условии проведения процедуры закупки?
ОТВЕТ: По результатам проведения процедуры государственной закупки заключается договор. Заключение дополнительного соглашения к договору, в соответствии с которым продлевается срок исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) (на весь следующий календарный год) и увеличивается объем предмета договора более чем на 10 %, законодательством не предусмотрено. Исключения установлены в п.7 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь. |
Закупка из одного источника как вид процедуры государственной закупки проводится по основаниям, предусмотренным приложением к Закону (ст.50 Закона).
Одно из оснований для ее проведения - случай, содержащийся в п.43 приложения к Закону, а именно приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг.
Соответственно для его применения требуется, чтобы лицу принадлежали исключительные права в отношении работ, услуг, приобретаемых в рамках процедуры, то есть право их выполнения, оказания имеет только одно лицо. В норме также содержится условие о том, что сами работы, услуги должны быть объектами интеллектуальной собственности, однако с точки зрения законодательства в отношении работ, услуг выполнение этого условия не представляется возможным (ст.980 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В этой связи с учетом содержания нормы п.43 приложения к Закону и рассматриваемой ситуации полагаем, что если организация является производителем (правообладателем) аналитической правовой системы на территории Республики Беларусь и обладает исключительными правами на поставку и обслуживание (обновление) данного продукта, то можно применить указанное основание для закупки из одного источника. Следовательно, и последующее обслуживание (обновление) аналитической правовой системы возможно только у лица, обладающего исключительными правами на оказание соответствующих услуг.
При этом правила заключения договора на государственную закупку, предусмотренные ст.25 Закона, действуют независимо от вида применяемой процедуры государственных закупок. Так, договор заключается на календарный (финансовый) год. И только в случае, если срок производства закупаемых товаров (выполнения работ, оказания услуг) составляет более года, договор заключается на необходимый срок, но его исполнение должно осуществляться в пределах годовых ассигнований, предусмотренных для этих целей и уточняемых при необходимости ежегодно в договоре (часть вторая п.1 ст.25 Закона).
В этой связи ежегодно подлежит заключению договор с применением п.43 приложения к Закону. По результатам проведения процедуры государственной закупки (любого вида) подлежит заключению договор на государственную закупку, сведения о заключении которого, а также об изменениях и дополнениях к ним и результатах их исполнения подлежат размещению на официальном сайте в течение 20 календарных дней (абзац 7 части второй п.10 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Положением о комиссии по государственным закупкам, утвержденным постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.01.2019 № 7. Комментарий см. здесь. |
26.11.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»