Вопрос-ответ от 11.04.2017
Автор: Козырев С.

Организация, производящая продукцию растениеводства и являющаяся плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, получила спонсорскую помощь, которая была использована на приобретение удобрений и ремонт спортивной площадки. Облагается ли полученная спонсорская помощь единым налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, производящая продукцию растениеводства и являющаяся плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог), получила спонсорскую помощь, которая была использована на приобретение удобрений и ремонт спортивной площадки.

Облагается ли полученная спонсорская помощь единым налогом?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 34 «Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции» Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

ОТВЕТ: Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции являются:

• организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

• организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, - в части деятельности таких филиалов и иных обособленных подразделений (ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Общие условия применения единого налога приведены в ст.302 НК. Ставки этого налога определены в ст.305 НК.

Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка (п.1 ст.304 НК). Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей главы 36 НК валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.304 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав таких доходов при исчислении налога на прибыль, если иное не установлено главой 36 НК. Дата их отражения определяется в соответствии со ст.128 НК (ст.304 НК).

Так, в состав внереализационных доходов включаются стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).

Однако в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные организациями, осуществляющими деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии их использования для осуществления деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства (подп.4.9.5 п.4 ст.128 НК).

Таким образом, спонсорская помощь, использованная на приобретение удобрений, не включается в состав внереализационных доходов и, соответственно, в налоговую базу единого налога, а помощь, использованная на ремонт спортивной площадки, включается в состав внереализационных доходов и подлежит налогообложению по ставке 1 %.

 

11.04.2017

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»