


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация проводит конкурс как процедуру закупок за счет собственных средств.
Допускается ли участие в конкурсе индивидуального предпринимателя, одновременно являющегося руководителем данной организации?
ОТВЕТ: Прямого запрета на участие в процедуре конкурса индивидуального предпринимателя, являющегося руководителем организации, проводящей конкурс, нет. Однако следует учитывать норму п.3 ст.183 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. на основании подп.1.1 п.1 постановления № 229 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 23.01.2014 № 64) его нормы распространяются на республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, если иное не установлено законодательными актами РБ. |
Постановлением № 229 предусмотрено, что участником конкурентной процедуры закупки может быть любое юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, которое соответствует требованиям, установленным организацией в документации о закупке в соответствии с порядком закупок за счет собственных средств. Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам (при включении в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, по установленным в части третьей подп.2.5 п.2 постановления № 229 основаниям). Также исключением является ситуация, когда в целях соблюдения приоритетности закупок у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) (часть вторая подп.2.5 п.2 постановления № 229) при рассмотрении предложений отклоняется предложение участника процедуры закупки, не являющегося производителем или его сбытовой организацией (официальным торговым представителем), в случае, если в конкурентной процедуре закупки участвует не менее 1 производителя и (или) сбытовой организации (официального торгового представителя) и цена предложения такого участника не ниже цены участвующего в процедуре закупки производителя и (или) его сбытовой организации (официального торгового представителя) (часть четвертая подп.2.5 п.2 постановления № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 марта 2015 г. следует руководствоваться частью второй подп.2.5 п.2 постановления № 229 в редакции постановления Совета Министров РБ от 19.12.2014 № 1200. С 21 декабря 2016 г. следует руководствоваться частью третьей подп.2.5 п.2 постановления № 229 в редакции постановления Совета Министров РБ от 14.12.2016 № 1021. |
Тем самым в постановлении № 229 прямого запрета на участие в процедуре конкурса индивидуального предпринимателя, являющегося руководителем организации, проводящей конкурс, нет. Однако следует учитывать, что в соответствии с п.3 ст.183 ГК представитель, которым является руководитель юридического лица, не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. В данном случае заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений, например руководитель юридического лица, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель, с другой, влечет ничтожность такой сделки на основании ст.170 ГК вследствие нарушения запрета, установленного п.3 ст.183 ГК (п.19 постановления Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок»).
01.07.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь