


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация проводит начисление амортизации объекта основных средств исходя из срока полезного использования, установленного по наименьшей границе диапазона, ввиду высокой конкурентоспособности производимой продукции с учетом особенностей отдельных видов производства.
В январе 2011 г. у организации имеются убытки.
С какого момента организация может перейти на линейный способ начисления амортизации: с начала следующего года или с момента возникновения убытков?
ОТВЕТ: Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства (п.21 Инструкции № 37/18/6).
Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации. Способы и методы начисления амортизации по объектам одного наименования могут различаться.
До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать:
с начала отчетного года с обязательным отражением в учетной политике организации;
в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой (п.37 Инструкции № 37/18/6).
В случае непредвиденного изменения условий производства, реализации товаров, продукции, работ, услуг, приводящего к ухудшению финансового состояния, организации, избравшие в текущем году для начисления амортизации по отдельным амортизируемым объектам линейный способ на основе срока полезного использования, установленного равным либо ниже нормативного, либо нелинейный способ, вправе с месяца, следующего за месяцем появления убытков, осуществить по всем амортизируемым объектам единовременный переход только к линейному способу начисления амортизации.
При этом срок полезного использования устанавливается в пределах от нормативного срока службы до верхней границы диапазона сроков полезного использования согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.46 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, если учетной политикой организации предусмотрена возможность единовременного перехода в течение отчетного года по решению руководителя или собственника только к линейному способу начисления амортизации в случае непредвиденного изменения условий производства и реализации продукции (работ, услуг), приводящего к появлению убытков, организация вправе осуществить такой переход в месяце, следующем за месяцем возникновения убытков, т.е. в феврале 2011 г.
Если в учетной политике такая возможность не предусмотрена, переход на линейный способ начисления амортизации осуществляется только по состоянию на 1 января 2012 г. после внесения изменений в учетную политику организации.
15.03.2011 г.
Александр Савчук, экономист