Вопрос-ответ от 24.02.2012
Автор: Толкун И.

Организация проводит переоценку объекта основных средств (нормативный срок службы - 10 лет) индексным методом. Фактический срок эксплуатации на 1 января 2012 года - 3 года. При постановке объекта на учет установлен срок полезного использования 5 лет. Имеет ли организация право при переоценке на 1 января 2012 года воспользоваться пунктом 26-1 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования и применить понижающий коэффициент 0,7 к результатам переоценки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация проводит переоценку объекта основных средств индексным методом. Нормативный срок службы указанного объекта, установленный законодательством, составляет 10 лет. Фактический срок эксплуатации на 1 января 2012 г. - 3 года. При этом при постановке объекта на учет организация установила срок полезного использования, равный 5 годам (0,5 от нормативного).

Имеет ли организация право при проведении переоценки по состоянию на 1 января 2012 г. воспользоваться п.261 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция по переоценке), и применить понижающий коэффициент 0,7 к результатам переоценки?

 

ОТВЕТ: Не имеет.

Инструкцией по переоценке с 1 января 2012 г. предусмотрена возможность корректировки результатов переоценки, проведенной индексным методом с применением поправочного (понижающего) коэффициента от 0,7 до 1 (п.261).

При этом понижающий коэффициент может быть применен по решению комиссии только при соблюдении следующих условий:

1) по основным средствам, не относящимся к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам;

2) если срок фактической эксплуатации основных средств на дату переоценки превысил 50 % от нормативного срока службы, установленного в соответствии с законодательством.

На основании указанного при определении возможности применения поправочного коэффициента к результатам переоценки для каждого конкретного объекта организации следует учитывать только нормативный срок службы, установленный в соответствии с законодательством, а не срок полезного использования, установленный по решению организации в диапазоне от нормативного.

В ситуации, указанной в вопросе, организация не вправе применить понижающий коэффициент к результатам переоценки, так как фактический срок эксплуатации (3 года) еще не достиг 50 % от нормативного (10 лет). Применить поправочный коэффициент было бы возможным, только если бы срок фактической эксплуатации составил 5 и более лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции. Порядок переоценки индексным методом определен в главе 4 новой Инструкции.

 

24.02.2012 г.

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»