Вопрос-ответ от 13.07.2015
Автор: Богатко А.

Организация проводит подрядные торги по выбору генподрядной организации на строительство объекта. Информация о сроках строительства объекта, указанная в конкурсной документации, не соответствует информации, указанной в других документах (расчете стартовой стоимости закупки и заключении государственной экспертизы). Будет ли данный факт основанием для признания процедуры недействительной или для отмены процедуры подрядных торгов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приняла участие в процедуре подрядных торгов по выбору генерального подрядчика на строительство объекта.

Информация о сроках строительства объекта, указанная в конкурсной документации, не соответствует информации, указанной в других документах:

• в конкурсных документах указано: «Срок строительства объекта - 10,4 месяца, в том числе подготовительный период 1 месяц. Ориентировочная дата начала строительства объекта - июнь 2015 г.»;

• в расчете стартовой стоимости закупки, который является приложением к указанным конкурсным документам, указан срок строительства - 9 месяцев;

• в заключении государственной экспертизы указан срок продолжительности строительства - 9 месяцев.

При этом всеми участниками подрядных торгов цены предложений рассчитаны с учетом срока строительства - не более 9 месяцев.

Требования, предъявленные к содержанию информации конкурсной документации, согласно пп.25-28, 31 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), организатором соблюдены.

Будет ли указанное расхождение информации по срокам строительства объекта основанием для признания процедуры подрядных торгов недействительной или отмены процедуры подрядных торгов?

 

ОТВЕТ: Не будет.

Порядок проведения подрядных торгов регулируется Положением.

Срок строительства, указанный участниками в предложениях (не более 9 месяцев), не противоречит требованиям расчета и заключения экспертизы, а также конкурсной документации (не превышает срок, указанный в ней).

Частью двадцатой п.36 Положения предусмотрены основания признания процедуры несостоявшейся, а именно если:

• руководителем организатора подрядных торгов (торгов) при обязательном соответствующем письменном обосновании не утвержден протокол заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов);

• конкурсной комиссией при обязательном соответствующем письменном обосновании в указанном протоколе ни один из участников не признан победителем подрядных торгов (торгов);

• победитель подрядных торгов (торгов) отказался от заключения договора и организатором подрядных торгов (торгов) не предложено заключить договор второму по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участнику;

• победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения договора;

• не подано ни одного конкурсного предложения с предквалификационными документами;

• в подрядных торгах (торгах) принимал участие только один участник.

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица (п.1 ст.419 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов (п.6 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах», далее - постановление № 25). К таким основаниям относятся:

• нарушение порядка и сроков извещения сторон;

• проведение торгов ранее назначенных сроков;

• отсутствие в извещении сведений, предусмотренных п.2 ст.418 ГК (время, место и форма торгов, их предмет и порядок проведения, порядок оформления участия в торгах и определения лица, выигравшего торги, сведения о начальной цене);

• необоснованный отказ в допуске лица к участию в торгах (открытых);

• несоблюдение организатором торгов условий их проведения, содержащихся в извещении и тендерной документации;

• признание победителем лица, не имевшего права участвовать в торгах;

• продажа на торгах имущества лица, не являющегося его собственником;

• выставление на торги изъятого из оборота (ограниченного в обороте) имущества;

• иные существенные нарушения, повлиявшие на результаты торгов (п.8 постановления № 25).

С учетом того что разночтение в сроках строительства объекта никак не повлияло на результаты подрядных торгов и не повлияло бы с учетом условий конкурсной документации, даже если бы срок строительства одним из участников был указан более 9 месяцев (например, как указано в конкурсной документации, 10,4 месяца), все существенные требования к организации и порядку проведения торгов согласно ст.418 ГК организатором соблюдены.

На основании вышеизложенного, с учетом части двадцатой п.36 Положения, п.1 ст.419 ГК, пп.6, 8 постановления № 25, а также того, что все участники представили ценовые предложения с приложением расчета цены исходя из сроков строительства до 9 месяцев, что менее 10,4 месяцев, можно сделать вывод о том, что данное разночтение не может быть основанием для признания процедуры подрядных торгов по выбору генподрядной организации на строительство объекта недействительной или несостоявшейся.

 

13.07.2015

 

Антон Богатко, юрист, экономист, специалист по вопросам проведения закупок товаров (работ, услуг)