


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «СТ»): Организация приняла решение провести реконструкцию административного здания хозяйственным способом. Часть его помещений сдавалась в аренду, часть занимал административный персонал. Разрешение органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ пока не получено.
Как в бухгалтерском учете следует отражать суммы земельного налога по земельному участку и (или) арендной платы за земельный участок, на котором находится здание, до и с момента получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ?
ОТВЕТ: Сумма земельного налога или арендной платы за землю отражается на счетах учета затрат.
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10) (п.1 Инструкции № 10).
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, но при этом увеличивающим стоимость объекта учета, относятся в том числе суммы земельного налога и арендной платы, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства (абзац 5 части третьей п.5 Инструкции № 10).
Суммы земельного налога либо арендной платы за земельные участки, на которых расположены объекты, в отношении которых осуществляется проведение работ по реконструкции, не включены в перечень затрат, которые формируют в бухгалтерском учете заказчика (застройщика) стоимость объекта учета (стоимость объекта реконструкции).
Не предусмотрена необходимость отражения на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» при проведении реконструкции сумм земельного налога и (или) арендной платы за землю и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют порядок бухгалтерского учета в Республике Беларусь.
На основании изложенного суммы земельного налога и (или) арендной платы за землю, исчисленные по земельному участку, на котором расположен объект реконструкции, отражаются организацией-заказчиком (застройщиком) на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и т. п.), то есть точно в таком же порядке, в котором они отражались на счетах бухгалтерского учета и до начала проведения работ по реконструкции.
![]() |
Обратите внимание! Аналогичный порядок установлен и требованиями налогового законодательства. Суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.203 Налогового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в п.1 ст.245 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Справочно С 26 февраля 2018 г. подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» отменена необходимость получения разрешения на проведение строительно-монтажных работ и введен уведомительный порядок органов государственного строительного надзора. |
12.06.2018
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»