


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «СТ»): Организация приняла решение провести реконструкцию административного здания хозяйственным способом. Часть его помещений сдавалась в аренду, часть занимал административный персонал. Разрешение органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ пока не получено.
Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете организации до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ и с момента его получения налог на недвижимость?
ОТВЕТ: Сумма налога на недвижимость отражается на счетах учета затрат.
Пунктом 5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), не предусмотрена возможность и (или) необходимость отнесения сумм налога на недвижимость по существующим капитальным строениям (зданиям, сооружениям) на увеличение стоимости объекта незавершенного строительства и отражения таких сумм на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» в качестве расходов, которые формируют учетную стоимость объекта строительства (объекта (части объекта) учета).
Исключение составят случаи, когда при реконструкции у организации будут возникать (возводиться) новые объекты - капитальные строения (здания, сооружения), по которым будут превышены нормативные сроки строительства, вследствие чего у организации в период строительства возникнет необходимость исчисления и уплаты налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства.
В данном случае на основании п.6 Инструкции № 10, пп.13, 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, суммы налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства будут отражаться:
• либо на счете 91 «Прочие доходы и расходы» - в составе расходов по инвестиционной деятельности, если в соответствии с требованиями учетной политики организации ее деятельность, связанная с реконструкцией объектов, будет относиться к инвестиционной деятельности;
• либо на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», - в составе расходов по текущей деятельности, если в соответствии с требованиями учетной политики организации ее деятельность, связанная с реконструкцией объектов, будет относиться к текущей деятельности.
Для целей налогообложения суммы налога на недвижимость по существующему зданию согласно положениям ст.190 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) будут включаться в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе в период проведения работ по реконструкции здания, даже если в период реконструкции здание не будет использоваться в предпринимательской деятельности (независимо от срока проведения работ по реконструкции).
Согласно части первой ст.190 НК суммы налога на недвижимость включаются организациями, за исключением бюджетных организаций, и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость:
• исчисленных по объектам сверхнормативного незавершенного строительства;
• исчисленных по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества;
• возмещаемых ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь.
Вышеуказанный перечень случаев, при которых суммы налога на недвижимость не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно части первой ст.234 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, суммы налога на недвижимость включаются плательщиками-организациями, за исключением бюджетных организаций, в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, кроме сумм налога на недвижимость, возмещаемых ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь. |
12.06.2018
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»