


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «СТ»): Организация приняла решение провести реконструкцию административного здания хозяйственным способом. Часть его помещений сдавалась в аренду, часть занимал административный персонал. Разрешение органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ пока не получено.
Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете организации до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ и с момента его получения амортизационные начисления по зданию и передаточным устройствам, обслуживающим его?
ОТВЕТ: Начисление амортизации не производится во время проведения модернизации объектов основных средств, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной остановкой объекта или его части, а также при консервации объектов в соответствии с законодательством. При этом в случае проведения указанных работ с полной остановкой части объекта начисление амортизации не производится только по указанной части в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования (абзац 2 части первой п.35 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
При выполнении вышеуказанных условий организацией - заказчиком (застройщиком) в строительной деятельности начисление амортизации по объекту основных средств, находящемуся на реконструкции, не производится.
В ситуации, когда не будет идти речь о полной либо частичной остановке объекта (его временном вынужденном «выбытии» из эксплуатации) и при этом у организации будет возможность продолжения потенциального использования (эксплуатации) такого объекта в предпринимательской деятельности, у организации могут иметь место следующие варианты:
• неделимый объект недвижимого имущества частично задействован в предпринимательской деятельности - сумма амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета будет включаться в затраты на производство или расходы на реализацию;
• неделимый объект недвижимого имущества не задействован в предпринимательской деятельности сроком менее 3 месяцев (находится в простое) - сумма амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета будет включаться в затраты на производство или расходы на реализацию;
• неделимый объект недвижимого имущества не задействован в предпринимательской деятельности сроком более 3 месяцев (находится в простое) - по истечении 3 месяцев простоя сумма амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета будет включаться в состав прочих расходов по текущей деятельности (п.45 Инструкции № 37/18/6).
В данном случае для целей налогового учета организации необходимо учитывать нормы подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которому в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
12.06.2018
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»