


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация проводит вакцинацию работников:
• при направлении в командировку в зарубежные страны;
• в ноябре 2014 г. сотрудникам провели вакцинацию от гриппа;
• в январе 2015 г. была проведена вакцинация от ветрянки.
Возможно ли расходы, понесенные в связи с проведением вакцинации работников, отнести к абзацу 5 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень)?
ОТВЕТ: Профилактические прививки имеют целью предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию. Обязанность нанимателей организовывать вакцинацию работников от гриппа в нормативных правовых актах прямо не установлена. Вместе с тем наниматель должен обеспечивать здоровые условия труда на каждом рабочем месте, а также принимать необходимые меры по профилактике профессиональных и других заболеваний работников.
В абзаце 5 п.4 Перечня перечислены суммы средств работодателя, направленные на медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь, в т.ч. на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
По разъяснениям специалистов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд), расходы организации, понесенные в связи с проведением вакцинации работников, не предусмотрены в Перечне, и, следовательно, на суммы указанных расходов взносы в Фонд следует начислять.
16.01.2015
Владимир Тихонов, экономист