Вопрос-ответ от 21.06.2016
Автор: Амельченя Ю.

Организация проводит закупку из одного источника за счет собственных средств. Участник является единственным субъектом на рынке, предлагающим необходимый товар, и он отказывается заключать договор на закупку на условиях организации. Можно ли понудить такого участника к заключению договора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация проводит закупку из одного источника за счет собственных средств. Участник является единственным субъектом на рынке, предлагающим необходимый товар, и он отказывается заключать договор на закупку на условиях организации.

Можно ли понудить такого участника к заключению договора?

 

ОТВЕТ: Да, если законодательством установлена обязанность заключения.

Под процедурой закупки из одного источника понимается способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором организация предлагает заключить договор на закупку только одному поставщику (подрядчику, исполнителю).

Процедура закупки из одного источника может применяться, если:

• возникла срочная необходимость в закупке, а применение конкурентных процедур закупок невозможно вследствие отсутствия необходимого времени для их проведения;

• организацией, осуществившей закупку у определенного поставщика (подрядчика, исполнителя), установлено, что дополнительная закупка в количестве (объеме), не превышающем количества (объема) первоначальной закупки, ввиду необходимости обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (работами, услугами) должна быть произведена у того же поставщика (подрядчика, исполнителя);

• конкурентная процедура закупки либо часть (лот) предмета процедуры закупки признана несостоявшейся и повторное ее проведение является нецелесообразным (часть вторая подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; далее - постановление № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2020 № 717 (далее - постановление № 717) абзац 1 части второй подп.2.2 п.2 постановления № 229 после слова «применяться» дополнен словами «в случае», после абзаца 1 часть вторая подп.2.2 п.2 постановления № 229 дополнена абзацем следующего содержания: «организация осуществляет приобретение товаров собственного производства у их производителя. Документом, подтверждающим собственное производство товара, является сертификат продукции собственного производства, выданный Белорусской торгово-промышленной палатой или ее унитарными предприятиями, или его копия;». Комментарии см. здесь.

 

Перечисленные основания для проведения закупки из одного источника исчерпывающие, и только при их наличии возможна закупка у участника, который является единственным субъектом на рынке при условии, если соблюдаются правила части третьей подп.2.2 п.2 постановления № 229.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2020 г. постановлением № 717 часть третья подп.2.2 п.2 постановления № 229 после слов «из одного источника» дополнена словами «в случаях, указанных в абзацах третьем–пятом части второй настоящего подпункта,». Комментарий см. здесь.

 

В то же время имеет значение факт, относится ли единственный субъект на рынке к числу субъектов правомерных монополий, и если относится, то в таком случае нормы постановления № 229 не применяются (п.12 приложения 1 к постановлению № 229), в том числе устанавливающие основания для включения в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам (подп.2.5 п.2 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2016 № 1021 п.12 приложения 1 к постановлению № 229 изложен в следующей редакции: «Закупки товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется субъектами естественной и государственной монополий.».

 

Одно из оснований для включения в названный реестр - это уклонение юридического и физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, от заключения договора в случае выбора его участником-победителем, если это не связано с изменением заказчиком условий процедуры закупки, и в этом случае основанием для включения в реестр является копия решения суда о понуждении такого юридического и физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, к заключению договора и (или) его письменный отказ от заключения договора (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28.04.2014 № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 августа 2017 г. следует руководствоваться подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 33.

 

Обратим внимание, что понуждение к заключению договора в данном случае возможно для тех видов процедур, по результатам которых определяется участник-победитель. Соответственно, с учетом специфичности закупки из одного источника, где отсутствует конкуренция между участниками, в отсутствие как такового победителя, нормы о включении в указанный реестр не применяются.

Понуждение к заключению договора в данной ситуации может быть реализовано с учетом содержания норм законодательства, которыми для того или иного вида (разновидности) договора установлена обязанность заключения (публичный договор и иные).

 

21.06.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»