


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГП «БТ»): Организация работает на рынке поставки импортированной алкогольной и табачной продукции.
В связи с вступлением в силу изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313), в каких документах поставки (инвойс, упаковочный лист, спецификация и др.) производитель должен указывать фактический вес полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковки, упаковки из комбинированных материалов?
ОТВЕТ: При осуществлении ввоза потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, определение количества тары, в которую упакованы ввезенные товары, является обязанностью поставщика (п.2 разъяснения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 08.10.2012 «Информация о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»).
Сведения о количестве и видах тары указываются в договоре (контракте), товаросопроводительных документах на поставку потребительских товаров.
Количество и виды тары поставщик потребительских товаров вправе определить самостоятельно путем проведения взвешиваний (замеров) образцов (группы образцов) упакованных товаров или тары, позволяющих определить количество тары на единицу товара, с дальнейшим пересчетом на все количество ввезенных товаров. Полученные сведения о количестве и видах тары оформляются в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
Таким образом, для целей Указа № 313 не имеет значения, в каких документах указан фактический вес упаковки: данный вопрос не регулируется Указом № 313.
28.10.2014
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами: изменения в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313»