


Материал помещен в архив
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУДОВ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ
В связи с созданием единой системы судов общей юрисдикции в суды поступают вопросы, касающиеся порядка подачи кассационных жалоб по экономическим спорам, осуществления пересмотра судебных постановлений экономических судов в новых условиях. Разъяснения по этим вопросам даны в настоящем материале.
Изменения в системе судопроизводства с 1 января 2014 года
Определяющим критерием эффективности деятельности судов выступает качество отправления правосудия, являющегося гарантом защиты законных прав и интересов субъектов экономических отношений. Вместе с тем, поскольку полностью исключить наличие судебных ошибок невозможно, средствами для их устранения являются процессуальные институты пересмотра судебных постановлений, в т.ч. в кассационном порядке.
Судебной инстанцией, на которую возлагались полномочия по пересмотру судебных постановлений хозяйственных судов, в соответствии со ст.283 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) была Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее - Кассационная коллегия).
С 1 января 2014 г. в системе судоустройства Республики Беларусь, как известно, произошли изменения: в соответствии с п.1 Декрета Президента РБ от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» (далее - Декрет № 6) образован единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховный Суд Республики Беларусь (далее - Верховный Суд), хозяйственные суды областей (г.Минска) переименованы в экономические суды областей (г.Минска). В порядке правопреемства к Верховному Суду перешли права и обязанности Высшего Хозяйственного Суда РБ.
Подпунктом 2.3 п.2 Декрета № 6 установлено, что Верховный Суд действует в составе в т.ч. судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда (далее - судебная коллегия по экономическим делам).
Пересмотр судебных постановлений осуществляется в прежнем порядке
Судебные коллегии Верховного Суда рассматривают в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами (подп.2.5 п.2 Декрета № 6).
В этой связи функции по пересмотру судебных постановлений экономических судов в кассационном порядке, которые возлагались на Кассационную коллегию в соответствии со ст.283 ХПК, перешли к судебной коллегии по экономическим делам.
Пунктом 17 Декрета № 6 установлено, что до приведения актов законодательства в соответствие с Декретом № 6 они применяются в той части, в которой не противоречат ему.
Таким образом, процессуальное законодательство, в т.ч. ХПК, применяется в той части, в которой не противоречит Декрету № 6. Поскольку Декрет № 6 не затрагивает процессуальных аспектов рассмотрения дел, то сохраняется и действовавший до 1 января 2014 г. порядок рассмотрения кассационных жалоб и протестов.
В силу ст.284 ХПК кассационная жалоба в настоящее время должна подаваться в судебную коллегию по экономическим делам через экономический суд, принявший обжалуемое судебное постановление, т.е. через экономический суд области (г.Минска). Дальнейшее рассмотрение кассационных жалоб и протестов осуществляется в порядке, установленном главой 32 ХПК, с соблюдением сроков и пределов рассмотрения дел в суде кассационной инстанции.
В целях надлежащего и своевременного рассмотрения кассационных жалоб в судебной коллегии по экономическим делам сформированы четыре судебных состава, слушание дел осуществляется, как правило, два раза в неделю - по вторникам и четвергам.
Не изменились и требования, предъявляемые к судьям, председательствующим в судебных составах, в части рассмотрения кассационных жалоб. Это касается обеспечения надлежащей досудебной подготовки к судебному разбирательству, соблюдения принципа процессуальной экономии, недопущения нарушений процессуальных сроков при рассмотрении жалоб, безусловного соблюдения требований процессуального законодательства, предъявляемых к содержанию, оформлению судебных постановлений, в т.ч. относительно полноты, качества и оценки доводов сторон, принятия мер реагирования в отношении судей, допускающих грубые нарушения законодательства, которые приводят к отмене судебных постановлений, некачественной подготовке судебных постановлений, а также несоблюдению культуры судебного процесса и др.
Иные направления деятельности коллегии по экономическим делам
Помимо непосредственного рассмотрения кассационных жалоб по делам экономических судов, к судебной коллегии по экономическим делам перешли и те многоплановые задачи, которые были определены для Кассационной коллегии ст.80 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2018 г. следует руководствоваться ст.64 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона РБ от 17.07.2018 № 132-З). |
В первую очередь это обеспечение единообразия судебной практики экономических судов, исключение принятия различных решений по делам, имеющим схожие фактические и правовые основания. В этих целях регулярно проводятся совещания с участием судей коллегии по обсуждению результатов рассмотрения сложных, практикообразующих и социально значимых дел, в необходимых случаях в адрес судов направляются соответствующие разъяснения и рекомендации. Кроме того, в работе судей судебной коллегии по экономическим делам сохранена специализация по отдельным направлениям материального либо процессуального права, позволяющая тщательно изучать неоднозначные вопросы, возникающие в правоприменительной практике.
В целях обеспечения надлежащего взаимодействия с председателями, судьями экономических судов продолжается практика проведения совещаний с использованием системы видеоконференцсвязи, на которых обсуждаются результаты работы судебных инстанций. Важную роль в этом играет институт кураторства, в соответствии с которым судьи судебной коллегии по экономическим делам закреплены за конкретными экономическими судами, что позволяет детально анализировать результаты работы судов, причины и основания отмены судебных постановлений.
Большое значение в организации работы судебной коллегии по экономическим делам имеет анализ судебной статистики, оперативных сведений о работе судов, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства.
В сфере приоритетных направлений деятельности судебной коллегии по экономическим делам находится также оптимизация экономического судопроизводства, внедрение передовых информационных технологий, рассмотрение дел с использованием системы видеоконференцсвязи и др.
Перечисленные направления деятельности в совокупности обеспечивают эффективное выполнение судебной коллегией по экономически делам функции института кассационного пересмотра судебных постановлений экономических судов в условиях нового этапа развития судебной системы Республики Беларусь.
Порядок уплаты государственной пошлины при обращении в судебную коллегию по экономическим делам
Отдельно следует отметить, что с 1 января 2014 г. изменился порядок уплаты государственной пошлины при обращении в судебную коллегию по экономическим делам (независимо от вида производства).
Рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в суды, кассационных, апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления, как объект обложения государственной пошлиной определено подп.1.1 п.1 ст.249 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.284 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
В соответствии с п.3 приложения 1 к постановлению Минфина РБ от 10.01.2014 № 1 «О распределении государственной пошлины и штрафов за совершение правонарушений между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов» государственная пошлина по объектам, установленным подп.1.1 п.1 ст.249 НК, подлежит уплате в бюджеты базового уровня, бюджет г.Минска.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 марта 2021 г. действует постановление Минфина РБ от 19.02.2021 № 21 «О распределении государственной пошлины и штрафов между республиканским и (или) соответствующими местными бюджетами». |
Таким образом, уплату государственной пошлины при обращении в судебную коллегию по экономическим делам следует производить на счет по учету средств бюджета г.Минска, открытый Главному управлению Министерства финансов РБ по г.Минску.
При оформлении платежных документов на уплату государственной пошлины следует заполнить следующие реквизиты:
• Бенефициар - Главное управление Министерства финансов РБ по г.Минску;
• УНП бенефициара - 101530339;
• номер счета - 3602101000039;
• наименование банка - г. Минск, ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 153001795;
• код платежа в бюджет - 03001 «Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий с организаций»; 03002 «Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий с физических лиц».
В назначении платежа необходимо указывать, по какому делу и за совершение какого действия уплачивается госпошлина.
24.02.2014
Виктор Рябцев, судья Верховного Суда Республики Беларусь
Виктор Яцко, начальник отдела по экономическим делам главного управления организационного обеспечения судебной деятельности Верховного Суда Республики Беларусь