


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, расположенная в г.Ивацевичи Брестской области, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с применением ставки налога в размере 5 % без уплаты НДС. Организация реализовала строительно-монтажные работы предприятию, которое рассчиталось за приобретенные услуги продукцией собственного производства. Организация реализовала данную продукцию другому предприятию, расположенному в г.Минске.
Какая ставка налога при УСН должна быть применена организацией по указанным операциям?
ОТВЕТ: Выручка от реализации строительно-монтажных работ облагается по ставке 5 %, а от реализации продукции - по ставке 8 %.
Для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при УСН устанавливаются в пониженных размерах, в т.ч. 5 % - для организаций, не уплачивающих НДС (п.2 ст.289 НК).
Организация с местом нахождения в г.Ивацевичи Брестской области при соблюдении вышеуказанных условий имеет право на применение ставки налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС, так как данный населенный пункт указан в приложении 24 к НК.
Налоговая база при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями определяется исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц) (п.2 ст.288 НК).
При применении УСН пониженные ставки не применяются при реализации товаров, работ, услуг, в т.ч. по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), производство, выполнение, оказание которых осуществляются с использованием основных средств и (или) труда работников организаций или индивидуальных предпринимателей за пределами вышеуказанных территорий, а также не распространяются на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства (п.2 ст.289 НК).
Исчисление налога при УСН в изложенной ситуации следует производить с учетом того, что в данном случае имеют место 2 различные операции - реализация строительных работ, а также реализация продукции несобственного производства, полученная от предприятия.
Таким образом, выручка от реализации строительных работ, полученная в натуральной форме в виде продукции предприятия, подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога при УСН исходя из ставки налога в размере 5 % без уплаты НДС.
Сумма выручки, полученной от третьей организации за проданную ей продукцию предприятия, включается в налоговую базу для УСН по общеустановленной ставке в размере 8 % без уплаты НДС.
30.09.2011 г.
Николай Савельев, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.