Вопрос-ответ от 13.04.2015
Автор: Шкирман С.

Организация, расположенная в г.Минске, осуществляет ввоз товаров из Чехии на условиях франко-завод, то есть услуги перевозчика по доставке товаров на склад в г.Минске оплачиваются организацией в полном объеме. В какой части расходы по доставке товаров могут быть отнесены на увеличение стоимости ввезенных товаров: только в части, относящейся к перевозке товаров до границы Республики Беларусь, или в полной сумме (стоимость перевозки до склада в г.Минске)? В какой части расходы по доставке товаров могут быть учтены в целях ценообразования?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Организация, расположенная в г.Минске, осуществляет ввоз товаров из Чехии на территорию Республики Беларусь на условиях франко-завод (EXW), то есть услуги перевозчика по доставке товаров на склад в г.Минске оплачиваются организацией в полном объеме.

В какой части расходы по доставке товаров могут быть отнесены организацией на увеличение стоимости ввезенных товаров: только в части, относящейся к перевозке товаров до границы Республики Беларусь, или в полной сумме (стоимость перевозки до склада, расположенного в г.Минске)?

В какой части расходы по доставке товаров могут быть учтены в целях ценообразования?

 

ОТВЕТ: Ввезенные товары принимаются к учету по их первоначальной стоимости, которая определяется путем суммирования стоимости товаров, указанной в первичных учетных документах (исходя из контрактных цен), и расходов, непосредственно связанных с их приобретением (в том числе расходов по перевозке, если по условиям поставки товаров их транспортировка оплачивается за счет покупателя).

При ввозе товаров, цены на которые регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). В частности, отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату установления цены (части первая и вторая п.5 Инструкции № 111).

Как видим, в Инструкции № 111 отсутствуют указания о частичном включении в формируемую отпускную цену транспортных расходов по доставке импортируемых товаров. Иными словами, в целях ценообразования расходы по доставке товаров иностранного происхождения до пункта, обусловленного договором перевозки, учитываются в полном объеме.

Формирование цен на товары, не регулируемые Указом № 72 и Инструкцией № 111, осуществляется аналогичным образом с той лишь разницей, что установленные государственными органами ограничения на них не распространяются.

Таким образом, если по условиям заключенного договора (условиям поставки) расходы по доставке товаров оплачиваются за счет организации-покупателя, то на увеличение стоимости ввезенных товаров такая организация вправе относить всю сумму расходов как до, так и после пересечения грузом границы.

Разбиение полной стоимости услуг перевозчика на стоимость перевозки до границы и стоимость перевозки от границы до конечного пункта, обусловленного договором перевозки, осуществляется с целью правильного определения таможенной стоимости ввезенных товаров, от которой исчисляются таможенные платежи: в состав таможенной стоимости следует включать расходы по транспортировке только до границы. Для целей бухгалтерского учета в состав первоначальной стоимости (стоимости оприходования) ввезенных товаров законодательство позволяет включать полную сумму расходов по их доставке.

 

Обратите внимание!

Если импортер, декларирующий ввозимые товары, не разделит стоимость услуг по их транспортировке на стоимость перевозки до границы и стоимость перевозки от границы до конечного пункта, то в состав таможенной стоимости придется включить полную стоимость транспортировки, что приведет к увеличению таможенной стоимости ввезенных товаров и более высоким таможенным платежам.

 

13.04.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»