Вопрос-ответ от 18.07.2017
Автор: Прокопович И.

Организация, расположенная в г. Минске, планирует закупать у населения отработанные аккумуляторные батареи (АКБ). Закупаться АКБ будут на торговых объектах, расположенных в разных городах, которые осуществляют реализацию товара и принимают возврат ранее реализованного товара с использованием кассовых аппаратов и терминала. Данные торговые объекты ведут книгу кассира. Можно ли использовать полученную выручку для закупки у физических лиц АКБ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «А»): Организация, расположенная в г. Минске, планирует закупать у населения отработанные аккумуляторные батареи (АКБ). Закупаться АКБ будут на торговых объектах, расположенных в разных городах, которые осуществляют реализацию товара и принимают возврат ранее реализованного товара с использованием кассовых аппаратов и терминала. Данные торговые объекты ведут книгу кассира.

1. Можно ли использовать полученную выручку для закупки у физических лиц АКБ?

2. В случае недостаточности выручки в торговом объекте на выплаты физическим лицам за АКБ допускается ли перемещение денежных средств из кассы организации в кассу торгового объекта путем использования корпоративной карты?

3. Как документально оформлять выдачу денежных средств физическому лицу за приобретенные у него АКБ сотрудниками этих торговых объектов?

4. Нужно ли вести кассовую книгу?

 

ОТВЕТ: 1. Расчеты с физическими лицами за сданные ими АКБ могут производиться из выручки, поступившей в кассу торговой точки при соблюдении требований, установленных пп.8, 9 и 11 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117.

 

2. Корпоративная дебетовая банковская платежная карточка - это банковская платежная карточка, использование которой предусмотрено договором об использовании карточки, заключенным между банком-эмитентом и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) (абзац двадцать шестой п.2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34; далее - Инструкция № 34).

Использование карточки - это совершение держателем карточки с применением карточки либо ее реквизитов действий, в результате которых осуществляются безналичные расчеты, выдача наличных денежных средств держателю карточки и (или) внесение наличных денежных средств держателем карточки, а также предоставляются информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы (абзац девятнадцатый п.2 Инструкции № 34).

Денежные средства при использовании дебетовых карточек могут зачисляться на счет клиента и списываться со счета клиента в порядке, определенном законодательством, регулирующим проведение операций по соответствующему счету клиента, и договором об использовании карточки (п.23 Инструкции № 34).

Как видим, Инструкция № 34 не содержит запрета на использование держателем корпоративной дебетовой карточки в целях получения наличных денежных средств со счета юридического лица либо внесения наличных денежных средств на указанный счет, к которому выдана корпоративная дебетовая карточка.

Кроме того, и Инструкция № 107 не содержит запрета на внесение наличных денег держателем корпоративной дебетовой карточки - работником одного подразделения юридического лица и получение их с использованием корпоративной дебетовой карточки работником другого подразделения юридического лица.

Такие операции должны осуществляться с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, условий договора об использовании карточки и оформляться с обязательной выпиской расходных и приходных кассовых ордеров и наличием документов, подтверждающих данные операции.

При этом согласно п.19 Инструкции № 34 ответственность за использование корпоративной дебетовой карточки возлагается на руководителя юридического лица.

3. Заготовительные организации, в том числе организации потребительской кооперации, могут производить выдачу наличных денег сдатчикам продукции и сырья с последующим составлением по окончании рабочего дня расходного кассового ордера на все суммы, выданные за день по заготовительным документам установленных законодательством форм (часть третья п.27 Инструкции № 107).

4. Руководитель организации самостоятельно принимает решение о том, вести кассовую книгу торговым точкам или нет.

Обязательность ведения кассовой книги подразделениями юридического лица п.50 Инструкции № 107 не предусмотрена.

Необходимость ведения кассовой книги всеми подразделениями или некоторыми из них руководитель юридического лица определяет самостоятельно в письменной форме (часть вторая п.50 Инструкции № 107).

При этом торговой точке, сдающей выручку непосредственно в банк и не производящей расходных операций с наличными деньгами, вести кассовую книгу нецелесообразно. При наличии расходных операций (выдача денежных средств физическому лицу за приобретенные у него АКБ, на командировочные расходы, на хозяйственные расходы и др.) целесообразней было бы вести кассовую книгу.

 

18.07.2017

 

Инесса Прокопович, начальник управления регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок ведения кассовых операций в национальной и иностранной валюте»