


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, расположенная в г. Минске, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой НДС. В этом году планируется открыть филиал в г. Могилеве.
Что следует предусмотреть при открытии филиала, чтобы головная организация не нарушила законодательство и продолжила применять УСН с уплатой НДС?
Может ли филиал выбрать для себя УСН без уплаты НДС?
ОТВЕТ: Согласно пункту 3 статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь.
Плательщиками НДС признаются организации, плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН) - организации, перешедшие в соответствии с главой 34 НК на применение УСН (ст.90 и 285 НК).
Таким образом, если созданный организацией филиал соответствует указанным в пункте 3 статьи 13 НК признакам, такой филиал исполняет налоговые обязательства этой организации, в частности (с учетом содержащейся в вопросе информации) исчисляет и уплачивает налог при УСН и НДС исходя из имеющихся у него объектов налогообложения, а головная организация исчисляет и уплачивает налог при УСН и НДС исходя из имеющихся у нее объектов налогообложения. Филиал организации, применяющей УСН с уплатой НДС, не вправе выбрать УСН без уплаты НДС.
В случае если филиал не соответствует указанным в пункте 3 статьи 13 НК признакам, организация исчисляет и уплачивает налог при УСН и НДС в целом по всей деятельности (с учетом филиала).
Следует отметить, что валовая выручка и показатель «численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно» для целей сравнения с критериями применения УСН (т. е. для определения возможности применения УСН) рассчитываются в целом по организации (т. е. с учетом филиала, независимо от того, соответствует он указанным в пункте 3 статьи 13 НК признакам и исполняет налоговые обязательства организации либо не соответствует таким признакам и не исполняет налоговые обязательства организации).
В строках 1 и 2 раздела III налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - налоговая декларация по УСН) указываются показатели в целом по организации, как при представлении налоговых деклараций (расчетов) головной организацией, так и филиалом (в случае исполнения филиалом налоговых обязательств организации), а также при представлении налоговых деклараций (расчетов) организацией (в случае, если филиал не исполняет ее налоговые обязательства).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы УСН регулируются главой 32 новой редакции НК. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения. |
27.04.2018
Ирина Луферчик, заместитель начальника главного управления - начальник отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «УСН: особенности применения организациями в 2018 году»