Вопрос-ответ от 28.12.2015
Автор: Шкирман С.

Организация, расположенная в г. Минске, закупает плодоовощную продукцию (картофель свежий, лук репчатый свежий, помидоры (томаты), капусту белокочанную свежую, свеклу столовую свежую, морковь столовую свежую, яблоки свежие) как у импортера, так и у отечественного сельхозпроизводителя с целью последующей ее реализации через свои розничные объекты торговли. Какую ставку налога на добавленную стоимость следует применять организации при формировании розничной цены на указанную сельскохозяйственную продукцию?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Организация, расположенная в г. Минске, закупает плодоовощную продукцию (картофель свежий, лук репчатый свежий, помидоры (томаты), капусту белокочанную свежую, свеклу столовую свежую, морковь столовую свежую, яблоки свежие) как у импортера, так и у отечественного сельхозпроизводителя с целью последующей ее реализации через свои розничные объекты торговли.

Какую ставку налога на добавленную стоимость следует применять организации при формировании розничной цены на указанную сельскохозяйственную продукцию?

 

ОТВЕТ: 10 % или 20 % в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции, ее происхождения, соблюдения определенных условий.

Ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % применяется:

• при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК);

при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь (часть первая подп.1.2.2 п.1 ст.102 НК).

Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее - Перечень), утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287.

В Перечень включены:

• картофель, свежий или охлажденный (код товара по ТН ВЭД (примечание 1) 0701);

• томаты (код товара ТН ВЭД 0702 00 000);

• лук репчатый (код товара ТН ВЭД 0703 10 190 0).

Для подтверждения отнесения товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, к продовольственным товарам, в отношении которых может применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - Минсельхозпрод) на основании обращений заинтересованных рассматривает вопросы отнесения отдельных товаров к продовольственным товарам, включенным в Перечень, и выдает соответствующее заключение (часть вторая подп.1.2.2 п.1 ст.102 НК).

Таким образом, в отношении сельскохозяйственной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), производимой на территории Республики Беларусь, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % применяется безоговорочно.

В отношении продовольственных товаров (в том числе сельскохозяйственной продукции растениеводства), ввезенных на территорию Республики Беларусь, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % применяется в случае соблюдения одновременно двух условий:

1) эти товары должны быть включены в Перечень;

2) должно быть получено заключение Минсельхозпрода об отнесении этих товаров к продовольственным товарам, в отношении которых может применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % (примечание 2).

В рассмотренной ситуации при формировании розничных цен на плодоовощную продукцию (картофель свежий, лук репчатый свежий, помидоры (томаты), капусту белокочанную свежую, свеклу столовую свежую, морковь столовую свежую, яблоки свежие) размер применяемой ставки налога на добавленную стоимость определяется следующим образом:

 

Наименование сельскохозяйственной продукции Происхождение сельскохозяйственной продукции
произведенной на территории Республики Беларусь ввезенной на территорию Республики Беларусь
Картофель свежий, помидоры (томаты), лук репчатый свежий
10 %
10 % - при наличии положительного заключения Минсельхозпрода;
20 % - при отсутствии положительного заключения Минсельхозпрода (примечание 2)
Капуста белокочанная свежая, свекла столовая свежая, морковь столовая свежая, яблоки свежие
10 %
20 % (так как эти товары не включены в Перечень)

 

Примечание 1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

Примечание 2. Заключение Минсельхозпрода об отнесении ввезенных товаров к продовольственным товарам, включенным в Перечень, в отношении которых может применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % (с учетом разъяснений, данных в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.01.2013 № 2-1-10/190 «Об основаниях для применения ставки НДС в размере 10 %»).

 

28.12.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»