Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Прохожая В.

Организация, расположенная в г. Щучине, применяет льготу по налогу на прибыль, установленную Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», в части продукции собственного производства. В сентябре 2016 г. организация планирует переехать в г. Скидель. Потеряет ли она право на льготу по налогу на прибыль при смене места деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация, расположенная в г. Щучине, применяет льготу по налогу на прибыль, установленную Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6), в части продукции собственного производства.

В сентябре 2016 г. организация планирует переехать в г. Скидель.

Потеряет ли она право на льготу по налогу на прибыль при смене места деятельности?

 

ОТВЕТ: Нет, если будет переоформлен сертификат на продукцию собственного производства.

Город Скидель, как и г. Щучин, подпадает под действие Декрета № 6.

Применение коммерческой организацией льготы по налогу на прибыль возможно при соблюдении одновременно двух условий:

1) ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг);

2) представления в налоговую инспекцию сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством.

При отсутствии раздельного учета либо непредставлении сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства) льгота по налогу на прибыль не предоставляется (подп.1.4 п.1 Декрета № 6).

Принадлежность к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом продукции собственного производства и сертификатом работ и услуг собственного производства (далее - сертификат), которые выдаются в порядке, установленном Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 № 1520 (далее - Положение № 1520).

Сертификаты выдают:

• Белорусская торгово-промышленная палата (далее - БелТПП);

• унитарные предприятия БелТПП, их представительства и филиалы.

Сертификат распространяет свое действие на продукцию (работы, услуги), произведенную (выполненные, оказанные) юридическим лицом и его обособленными подразделениями. Действие сертификата не распространяется на продукцию (работы, услуги), произведенную (выполненные, оказанные) обособленными подразделениями юридического лица, не указанными в сертификате (п.4 Положения № 1520).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. часть третья п.4 Положения № 1520 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2019 № 57 (далее - постановление № 57) изложена в новой редакции: «Если иное не установлено законодательством, сертификат распространяет свое действие на указанную в нем продукцию (работы, услуги), произведенную (выполненные, оказанные) в период действия сертификата юридическим лицом, в том числе его обособленными подразделениями, указанными в сертификате, и соответствующую (соответствующие) требованиям Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 1817 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 1, 5/9613).».

 

Сертификат выдают на срок не более 1 года. Он начинает действовать с даты подписания (составления) акта экспертизы (п.11 Положения № 1520).

При изменении наименования организации и ее места нахождения, изменении наименования обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), и его места нахождения, указанных в сертификате, организация должна обратиться с письменным заявлением в БелТПП в течение 30 дней со дня такого изменения. Рассмотрев заявление, БелТПП выдает сертификат, оформленный на новом бланке, на основании ранее проведенной экспертизы (п.12 Положения № 1520).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. п.12 Положения № 1520 и нижеприведенный п.13 Положения № 1520 на основании постановления № 57 изложены в новой редакции.

 

Срок действия сертификата, оформленного на новом бланке, устанавливается со дня изменения, повлекшего за собой изменение данных, указанных в сертификате, и до дня окончания срока действия ранее выданного сертификата включительно.

 

Обратите внимание!

Ранее выданный сертификат становится недействительным со дня изменения, повлекшего за собой изменение данных, указанных в сертификате.

 

При изменении места нахождения производства, наименования и кодов продукции, работ, услуг, указанных в сертификате, при создании нового обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), при реорганизации, изменении иных условий производства, влияющих на соблюдение критериев, предъявляемых к продукции собственного производства, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в течение 30 дней со дня такого изменения, создания обособленного подразделения, реорганизации обязаны обратиться в БелТПП за получением нового сертификата.

Выдача нового сертификата осуществляется в порядке, предусмотренном Положением № 1520.

Ранее выданный сертификат является недействительным со дня изменения, повлекшего за собой изменение данных, вносимых в сертификат, создания нового обособленного подразделения, реорганизации (п.13 Положения № 1520).

Таким образом, организация при изменении своего местонахождения или места нахождения производства не теряет права на применение льготы по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6, при своевременном обращении в БелТПП и получении нового сертификата на продукцию собственного производства.

 

28.10.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»