


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, расположенная в г.Воложине Минской обл., занимается производством металлоизделий и применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с пониженной ставкой налога в размере 3 % от валовой выручки с уплатой НДС. В процессе производства образуется металлическая стружка, которую сдают как вторичное сырье на перерабатывающий завод.
Какую ставку налога при УСН следует применять к выручке, полученной от реализации металлической стружки: 3 или 6 %?
ОТВЕТ: Следует применить ставку налога в размере 3 % к валовой выручке.
Пониженные ставки налога при УСН в размерах 5 % без уплаты НДС и 3 % с уплатой НДС установлены для организаций с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельских советов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения).
Указанные ставки не применяются при реализации товаров, работ, услуг (в т.ч. по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется с использованием основных средств и (или) труда работников организаций за пределами вышеуказанных территорий (п.2 ст.289 НК).
Таким образом, для применения пониженных ставок налога при УСН необходимо соблюдение всех вышеуказанных условий.
Поскольку г.Воложин Минской обл. включен в перечень населенных пунктов, нахождение плательщика в которых дает право на применение пониженных ставок налога при УСН, одно из необходимых условий соблюдено.
К продукции собственного производства относится продукция, которая полностью изготовлена производителем или подвергнута им достаточной переработке на территории Республики Беларусь.
К продукции, подвергнутой достаточной переработке, относится продукция, степень переработки которой соответствует любому из следующих критериев:
- изменение классификационного кода по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза на уровне любого из первых 4 знаков, произошедшее в результате переработки (обработки);
- разница между отпускной ценой продукции производителя без учета налогов, определяемых в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономики РБ, и ценой сырья (материалов), использованного при ее изготовлении, составляет не менее 30 % (п.6 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817).
С 1 января 2010 г. в качестве Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденная решением Совета ЕврАзЭС (Высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009 № 18 (далее - Товарная номенклатура) (п.1 постановления Совета Министров РБ от 21.01.2010 № 56).
Согласно Товарной номенклатуре продукты прямого восстановления железной руды и прочее губчатое железо в кусках, окатышах или аналогичных формах; железо с минимальным содержанием основного элемента 99,94 мас. % в кусках, окатышах или аналогичных формах классифицируется кодами группы 7203, а отходы и лом черных металлов, включая токарную стружку, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки, отходы обрезки и штамповки, - кодами группы 7204.
В данном случае имеет место изменение классификационного кода по Товарной номенклатуре на уровне 4-го знака, следовательно, отходы в виде стружки, образовавшиеся в результате производства металлоизделий, можно считать продукцией, произведенной данной организацией.
Таким образом, если организация, место нахождения которой г.Воложин Минской обл., осуществляет в этом городе либо другом населенном пункте, дающем право на применение пониженных ставок, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельских советов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), деятельность по производству металлоизделий, то при реализации металлической стружки, образовавшейся в ходе производства металлоизделий, также возможно применение пониженной ставки налога при УСН в размере 3 % от валовой выручки.
30.09.2011 г.
Александр Савчук, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2012 г. Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа таможенного союза) от 27.11.2009 № 18 и решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 130, на основании решения Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850 утратил силу.
С 20 июня 2012 г. в п.6 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817, на основании постановления Совета Министров РБ от 06.06.2012 № 528 внесены изменения и дополнения.