


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация рассчитывает НДС по расчетной ставке. Отчетный период по данному налогу - квартал.
Как нужно рассчитывать НДС в такой ситуации: ежемесячно или поквартально?
Если ежемесячно, то на основании чего заполняется квартальная налоговая декларация (расчет) по НДС?
ОТВЕТ: Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость. Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам и порядок его заполнения утверждаются Министерством по налогам и сборам РБ (часть первая п.9 ст.103 Налогового кодекса РБ).
Расчет налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам по форме согласно приложению 226 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - постановление № 82, Расчет) заполняется без нарастающего итога за каждый месяц (подп.11.2 п.1 постановления № 82).
В строке 10 налоговой декларации (расчета) отражается налоговая база по товарам, облагаемым НДС по расчетной ставке (подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 82).
Следовательно, в налоговой декларации (расчете) по НДС отражается налоговая база, соответствующая стоимости реализованного товара, отраженного в итоговых данных графы 5 Расчета.
Указание самой расчетной ставки НДС в налоговой декларации (расчете) по НДС не предусмотрено, поскольку если налоговая декларация (расчет) заполняется поквартально, то за квартал будут три расчетные ставки НДС.
Таким образом, если у организации отчетным периодом по НДС является календарный квартал, то в графе 2 строки 10 налоговой декларации (расчета) по НДС, например, за I квартал 2013 г. отражается сумма значений по графе 5 Расчетов за январь, февраль, март 2013 г., а в графе 4 строки 10 - сумма значений по графе 10 указанных Расчетов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. постановление № 82 в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
15.07.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»