Корреспонденция счетов от 22.01.2015
Автор: Раковец В.

Организация разрабатывает программное обеспечение для заказчика по договору на оказание услуг. Заказчик безвозмездно передает в собственность исполнителя экземпляр оборудования, для которого разрабатывается программное обеспечение. Срок действия договора на оказание услуг по разработке программного обеспечения - 10 месяцев. В дальнейшем это оборудование не будет использоваться организацией-исполнителем, поскольку непригодно для ее деятельности, и будет реализовано либо списано. Каким образом отразить в бухгалтерском учете данное оборудование?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Организация разрабатывает программное обеспечение для заказчика по договору на оказание услуг. Заказчик безвозмездно передает в собственность исполнителя экземпляр оборудования, для которого разрабатывается программное обеспечение. Срок действия договора на оказание услуг по разработке программного обеспечения - 10 месяцев. В дальнейшем это оборудование не будет использоваться организацией-исполнителем, поскольку непригодно для ее деятельности, и будет реализовано либо списано.

Каким образом отразить в бухгалтерском учете данное оборудование?

 

В составе запасов.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

Таким образом, рассматриваемое оборудование не может быть отнесено к основным средствам, поскольку его предполагаемый срок использования составляет менее 12 месяцев и организация планирует его реализовать либо списать в течение 12 месяцев с даты поступления.

Данное оборудование необходимо отнести в состав запасов, на счет 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» (либо иной субсчет согласно учетной политике организации).

Коммерческими организациями получение безвозмездной помощи отражается в бухгалтерском учете при безвозмездном получении запасов (применительно к рассматриваемой ситуации):

Д-т 10-9 - К-т 98 «Доходы будущих периодов», 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности».

Такой подход предусмотрен в п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112.

Выбор способа отражения в бухгалтерском учете безвозмездной помощи в виде запасов необходимо закрепить в учетной политике.

Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь, полученная в виде запасов, отражается:

Д-т 98 - К-т 90-7 - на фактическую себестоимость использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Следует учитывать, что согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК) внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п.2 ст.128 НК внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

В 2014 г. дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК.

Подпунктом 3.8 п.3 ст.128 НК предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. Такие доходы отражаются на дату их поступления.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли внереализационный доход при безвозмездном получении запасов должен быть признан на дату поступления запасов.

Также необходимо отметить, что если организация согласно своей учетной политике на 2014 г. относит безвозмездную помощь при безвозмездном получении запасов в кредит счета 98 и если безвозмездное получение запасов признается внереализационным доходом для целей налогообложения прибыли, то в данном случае возникнут временные разницы.

Хозяйственные операции, связанные с образованием отложенного налогового актива, отражаются в соответствии с требованиями Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. внереализационные доходы рассматриваются в ст.174 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

22.01.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»