


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация реализовала неиспользуемые основные средства нерезиденту на условиях предоплаты.
Имеет ли организация право в 2013 г. применить для учета курсовых разниц по кредиторской задолженности в рассматриваемом случае нормы постановления Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - постановление № 704)?
ОТВЕТ: Да, имеет.
Коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте:
• по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, - на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы) (с 1 января 2012 г. в бухгалтерском учете в состав прочих доходов (расходов) по финансовой деятельности)), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.;
• по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, - на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы) (с 1 января 2012 г. в бухгалтерском учете в состав прочих доходов (расходов) по финансовой деятельности), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. (п.2 постановления № 704).
Поскольку в данном случае организация не производит вложений в долгосрочные активы, а осуществляет реализацию бывших в эксплуатации основных средств покупателю, то она имеет право учитывать курсовые разницы по реализации основных средств нерезиденту в порядке, предусмотренном п.2 постановления № 704.
В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Таким образом, на основании норм п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199, в случае принятия в соответствии с законодательством коммерческими организациями решения об отнесении курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, на доходы (расходы) будущих периодов, в бухгалтерском учете возникшие курсовые разницы отражаются по кредиторской задолженности по авансам, полученным от покупателей и заказчиков: Д-т (К-т) 97 «Расходы будущих периодов» - К-т (Д-т) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69. |
При этом курсовые разницы, накопленные на счете 97, списываются с этого счета (с учетом норм п.15 Инструкции № 102) в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.: Д-т (К-т) 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т (Д-т) 97 «Расходы будущих периодов».
10.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»