


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация реализовала основное средство по цене ниже остаточной стоимости, обнаруженное в результате инвентаризации. Данные о первоначальной стоимости и сумме «входного» налога на добавленную стоимость отсутствуют.
Какая сумма НДС подлежит восстановлению?
ОТВЕТ: В данном случае НДС не восстанавливается.
В соответствии с подп.19.12 п.19 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) амортизируемых объектов основных средств, налоговая база по которым определяется в соответствии с частью третьей п.3 ст.97 НК. Указанные суммы НДС относятся на увеличение стоимости этих объектов.
Суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету до момента реализации амортизируемых объектов основных средств, подлежат восстановлению исходя из их остаточной стоимости пропорционально разнице между ценой реализации и остаточной стоимостью. Указанные суммы налога на добавленную стоимость включаются во внереализационные расходы.
Исходя из п.4 ст.107 НК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК.
Определение сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету по приобретенным (ввезенным) основным средствам и нематериальным активам, производится исходя из сумм налога на добавленную стоимость, приходящихся на их полную стоимость.
Согласно п.6 ст.107 НК вычетам подлежат:
- предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 НК;
- фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК.
В связи с тем что данные о «входном» налоге при первичном оприходовании основного средства отсутствуют, а при оприходовании основного средства по результатам инвентаризации налоговые вычеты по нему не осуществлялись, при реализации данного основного средства по цене ниже остаточной стоимости суммы НДС к восстановлению не имеется.
15.10.2010 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.