


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация реализует бытовую технику организациям и физическим лицам. Доставка осуществляется как с применением автомобильного транспорта, так и нарочным. Влияет ли масса товара на вид применяемой накладной (ТТН-1, ТН-2) (например, при массе товара до 20 кг выписывается накладная формы ТН-2, а при массе товара свыше 20 кг - ТТН-1)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
ОТВЕТ: Нет, не влияет.
Согласно Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192), накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон) (п.2 Инструкции № 192).
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Таким образом, выбор формы накладной зависит от способа перемещения товарно-материальных ценностей: с участием или без участия автомобильного транспорта. Инструкция № 192 не содержит требований о применении той или иной формы накладной в зависимости от массы товарно-материальных ценностей.
При этом, если организация реализует товары посредством интернет-магазинов, для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, ей следует учитывать положения письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь от 10.10.2011 № 8-2-7/447/15-1-6/610/12-01-33/656к «О порядке оформления накладных при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин».
В соответствии с подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке.
Отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, регулируются нормами Закона. При этом Законом не регулируются грузоперевозки, производимые для собственных нужд (ст.2 Закона).
Согласно абзацу 3 ст.1 Закона автомобильной перевозкой для собственных нужд является автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2018 г. следует руководствоваться определением «автомобильная перевозка для собственных нужд» согласно абзацу 5 ст.1 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З). |
В соответствии со ст.40 Закона грузоперевозки товарного характера сопровождаются выпиской товарно-транспортных накладных, являющихся основанием для расчетов за перевозку грузов (п.99 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2018 г. следует руководствоваться п.99 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2018 № 187. |
С учетом изложенного перевозка реализуемых посредством интернет-магазина товаров, не являющаяся в соответствии с нормами Закона автомобильной перевозкой для собственных нужд, осуществляется с оформлением товарно-транспортной накладной, которая является основанием для списания товаров со склада и учета их движения во время перемещения. Перевозка товаров, в соответствии с Законом являющаяся автомобильной перевозкой для собственных нужд, осуществляется с оформлением товарной накладной.
В соответствии с п.16 Инструкции № 192 при оформлении товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно. При этом нормы Инструкции № 192 не содержат конкретных требований к элементам адресов пунктов погрузки и разгрузки.
Следовательно, при осуществлении одновременной доставки товаров нескольким покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, расположенным по разным адресам в пределах одного населенного пункта, с использованием одного автотранспортного средства (как непосредственно организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина, так и привлеченным им перевозчиком) может оформляться одна товарно-транспортная накладная либо товарная накладная на весь одновременно перевозимый в пределах одного населенного пункта для реализации (доставки) товар. При этом при доставке товаров с оформлением товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строке «Пункт разгрузки» в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г.Минск, г.Червень, г.п.Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения). В случае одновременной доставки товара в разные населенные пункты (к примеру, с использованием одного автотранспортного средства осуществляется одновременная доставка товара в г.Минск, пос.Сокол и пос.Ждановичи) организацией (индивидуальным предпринимателем) - продавцом интернет-магазина оформляются отдельные накладные в адрес каждого населенного пункта. В строке «Грузополучатель» следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).
22.01.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»