


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация реализует сахар.
Каков порядок налогообложения после 30 января 2014 г.?
ОТВЕТ: Постановление Минэкономики РБ от 25.04.2011 № 62 устанавливало предельные розничные цены на сахар-песок.
На основании постановления Минэкономики РБ от 24.01.2014 № 4 вышеназванное постановление с 30 января 2014 г. признано утратившим силу. С этой даты поставка сахара-песка белого производится в розницу или общепит по отпускным ценам и на него могут быть сформированы свободные розничные цены.
С указанной даты к реализации сахара-песка не применяются нормы главы 12 Налогового кодекса РБ (далее - НК), установленные для реализации товаров по регулируемым розничным ценам.
Так, в соответствии с п.3 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога на добавленную стоимость.
Указанное положение применялось организациями розничной торговли и общественного питания, которые исчисляли НДС по фактическим ставкам, а не по расчетной. Таким образом, для тех плательщиков, кто применял расчетную ставку НДС, порядок определения налоговой базы по НДС по сахару не изменился - ей является цена реализации сахара.
Плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость:
• при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам плательщиками:
- использующими эти товары в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- исчисляющими налог на добавленную стоимость с учетом особенностей, установленных п.9 ст.103 НК, т.е. по расчетной ставке.
Самостоятельное выделение для вычета суммы налога на добавленную стоимость осуществляется исходя из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам и ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при их реализации на территории Республики Беларусь (подп.22.2 п.2 ст.107 НК).
Это положение касалось как плательщиков, применяющих расчетную ставку, так и тех, кто исчислял НДС по фактическим ставкам при условии использования сахара в производстве. Если НДС исчислялся по фактической ставке, а сахар приобретался и реализовывался, применялось положение подп.19.8 п.19 ст.107 НК, согласно которому не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении либо уплаченные им при ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.
Исходя из п.10 ст.103 НК при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров, отгруженных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.
При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п.26 ст.107 НК).
Учитывая изложенное, в отношении сахара-песка, отгруженного с 30 января 2014 г., порядок определения налоговой базы в виде разницы, установленный п.3 ст.98 НК, не применяется. При реализации сахара-песка (в т.ч. из остатков, имевшихся на 30 января 2014 г.) с указанной даты налоговая база определяется в общеустановленном порядке, который изложен в подп.1.1 п.1 ст.98 НК, т.е. исходя из цен (тарифов) на товары без включения в них налога на добавленную стоимость.
В случае если сахар-песок до 30 января 2014 г. был приобретен у производителя, который исчислял НДС исходя из цены реализации сахара, то к вычету может быть принята сумма НДС, приходящаяся на полную стоимость приобретенного сахара и предъявленная производителем. Нормы подп.19.8 п.19 ст.107 НК в этом случае не применяются, так как сахар с указанной даты реализуется уже не по регулируемым (розничным) ценам. Вычет налога осуществляется на основании первичных учетных документов поставщика, в которых указаны ставка и сумма налога (п.5 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
При приобретении сахара-песка до 30 января 2014 г. у организации, исчислявшей налог в соответствии с п.3 ст.98 НК, т.е. исходя из разницы между ценой реализации и ценой приобретения, и при реализации остатков сахара с рассматриваемой даты по свободным ценам к вычету могут быть приняты только суммы налога, исчисленные продавцом из указанной разницы, выделенные либо в первичных учетных документах (п.5 ст.107 НК), либо в актах сверки расчетов (п.8 ст.105 НК).
Организации розничной торговли и (или) общественного питания, исчисляющие налог на добавленную стоимость по расчетной ставке, осуществив самостоятельное выделение для вычета суммы НДС из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам, в отношении остатков сахара-песка, имевшихся на 30 января 2014 г., повторное выделение сумм налога не производят. С учетом того что с 30 января 2014 г. сахар приобретается не по регулируемым розничным ценам, самостоятельно налог в отношении товаров, поступивших указанным плательщикам с 30 января 2014 г., не выделяется, а к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом.
Поскольку сахар-песок включен в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287, при его реализации применяется ставка НДС 10 %. Учитывая изложенное, розничная цена на сахар-песок формируется путем добавления к отпускной цене производителя (оптовика) торговой надбавки и суммы НДС исходя из ставки 10 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения, порядок вступления в силу которых установлен ст.8 Закона № 432-З. |
01.08.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»