


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация реализует товар и осуществляет его доставку своим транспортом индивидуальному предпринимателю (далее - грузополучатель), работающему без печати. Грузополучатель в торговом объекте осуществляет приемку товара и в типовой форме первичного учетного документа ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1) указывает необходимые сведения, оттиск печати не проставляется.
Правильно ли будет оформлена накладная ТТН-1?
ОТВЕТ: Правильно.
Заполнение реквизитов накладной ТТН-1 и товарной накладной формы ТН-2 (далее - накладная ТН-2) производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей. Грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар (п.4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192; далее - Инструкция № 192).
В строке «Принял грузополучатель» указываются должность, фамилия и инициалы материально ответственного лица, принявшего товар, его подпись, а также оттиск штампа (печати) грузополучателя (п.16 Инструкции № 192).
Инструкция № 192 предусматривает проставление оттиска штампа (печати) грузополучателя, однако оттиск штампа (печати) не относится к обязательным сведениям, указываемым при заполнении накладной ТТН-1, следовательно, в случае отсутствия в соответствии с законодательством печати у индивидуального предпринимателя оттиск печати в накладной ТТН-1 не проставляется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
08.07.2015
Наталия Гуринович, консультант отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь