


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БХ»): Организация (основной вид деятельности - оптовая торговля) реализует товар нескольким покупателям в многооборотной таре, которая подлежит возврату согласно условиям договора в течение определенного времени.
Тара не была возвращена в срок, и согласно подп.2.15 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организация начислила НДС. В месяце возврата тары (по истечении срока, установленного для ее возврата) оборот по ее реализации исключается у продавца из налоговой декларации по НДС.
1. В каком порядке организация должна создать ЭСЧФ?
2. Допускается ли создание и выставление одного итогового ЭСЧФ за месяц по всем покупателям на общую сумму увеличения (снижения) НДС по таре?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. |
ОТВЕТ: 1. Не признается объектом налогообложения передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары (подп.2.15 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Согласно подп.1.1.7 п.1 ст.115 новой редакции НК объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по отгрузке (возврату) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу). Возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в цену реализации отгружаемых в ней товаров и которая подлежит возврату продавцу товаров на условиях и в сроки, установленные договором или законодательством. |
Если тара покупателем не возвращена в определенный договором срок, то ее реализация подлежит обложению НДС.
Следует иметь в виду, что если многооборотная тара возвращается по истечении срока, определенного договором, ранее отраженная налоговая база по реализованной таре у организации не уменьшается, так как происходит не возврат тары, а ее обратная реализация.
Если стороны договорились о продлении сроков возврата тары, то на дату возврата корректируется налоговая база по НДС в соответствии с п.11 ст.103 НК.
При реализации многооборотной приобретенной тары налоговая база НДС определяется в особом порядке. Она составляет положительную разницу между ценой реализации тары и ценой ее приобретения (п.3 ст.98 НК). «Входной» НДС, предъявленный продавцом тары при ее приобретении, к вычету организация в этом случае не принимает (подп.19.8 п.19 ст.107 НК).
Если многооборотная тара продается по цене приобретения, налоговая база НДС будет равна нулю и ЭСЧФ по реализации тары не создается. При наличии положительной налоговой базы по НДС возникает обязанность по созданию и выставлению покупателю ЭСЧФ.
Порядок создания ЭСЧФ при реализации многооборотной тары разъяснен письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.10.2016 № 2-1-10/01925 «Об особенностях создания ЭСЧФ»
Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров» следует руководствоваться при создании ЭСЧФ на сумму возвращенных покупателем продавцу товаров (в том числе многооборотной тары).
2. При реализации многооборотной тары продавец обязан в соответствии с п.5 ст.1061 НК в отношении каждого оборота по реализации выставить покупателю ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК. |
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 НК).
Уменьшение оборотов осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) ЭСЧФ, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был подписан покупателем ЭЦП.
Таким образом, в силу вышеуказанных норм создание одного ЭСЧФ и отражение в нем всех сумм корректировок налоговой базы по реализации тары за месяц от всех контрагентов не допускается.
14.02.2018
Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»