


Материал помещен в архив
Организация реализует товар в Россию. Покупатель не собирается платить НДС. В накладной организация указала НДС по ставке 20 %.
Как правильно выставить ЭСЧФ и заполнить налоговую декларацию?
ОТВЕТ
Указание в накладной НДС по ставке 20 % противоречит международному документу - Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор о ЕАЭС). НДС должен быть предъявлен Покупателю по ставке 0 %, а по ставке 20 % он исчисляется при отсутствии документального подтверждения вывоза товаров (заявления о ввозе и уплате косвенных налогов) и истечении 180-дневного срока с даты отгрузки товаров в Россию (подп.9.2 п.9 ст.122 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). ЭСЧФ выставляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, на который приходится истечение 180-дневного срока и в котором оборот по реализации товаров отражен в налоговой декларации по НДС со ставкой 20 % (п.8 ст.131 НК). Вместе с тем если покупателем товара выступает физическое лицо (не индивидуальный предприниматель), то НДС исчисляется по ставке 20 % сразу и отражается в налоговой декларации по НДС за отчетный период отгрузки товаров.
Развернутый ответ. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС (часть первая п.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС).
Согласно п.6 ст.122 НК обороты по реализации товаров, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, в отношении которых подп.1.1 п.1 ст.122 НК установлено применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 %, в случае неподтверждения их фактического вывоза за пределы территории Республики Беларусь:
• облагаются НДС по ставке 20 %, если иное не определено в данном пункте НК;
• облагаются НДС по ставке 10 % - в отношении товаров, указанных в п.2 ст.122 НК;
• освобождаются от НДС в порядке, установленном ст.118 НК, - в отношении товаров, указанных в ст.118 НК.
Отражение указанных оборотов по реализации товаров в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость производится в порядке, установленном подп.5.1-5.4 п.5 ст.123 НК, применительно к сроку, установленному законодательством для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Евразийского экономического союза производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки этих товаров (часть первая п.5 ст.124 НК). При этом отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров производится применительно к указанному сроку в порядке, установленном подп.5.1-5.4 п.5 ст.123 НК.
Исходя из подп.5.1 и 5.3 п.5 ст.123 НК, при отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором не истек установленный срок, обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость. При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются без применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, в котором истек установленный срок.
Таким образом, ставка НДС 20 % в рассматриваемой ситуации применяется тогда, когда истечет срок ожидания подтверждающих нулевую ставку НДС документов (180 дней с даты отгрузки товаров). До истечения этого срока оборот по реализации товара в налоговой декларации по НДС не отражается, а НДС должен быть предъявлен покупателю по ставке 0 %.
ЭСЧФ направляется на Портал при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам иностранных государств (часть первая подп.8.3 п.8 ст.131 НК).
При вывозе товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 %, направление плательщиком на Портал электронного счета-фактуры осуществляется применительно к срокам, определенным п.5 ст.123 НК, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
Следовательно, ЭСЧФ должен быть направлен на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом), в котором оборот по реализации товаров отражен с исчислением НДС по ставке 20 %, в связи с истечением 180-дневного срока и отсутствием заявления о ввозе товаров.
С 22 августа 2020 г. в строке 31 такого ЭСЧФ «Дополнительные сведения» должна быть указана запись «в связи с неподтверждением фактического вывоза товаров»
Исчислить НДС по товарам, отгруженным на экспорт, сразу по ставке 20 %, не дожидаясь истечения 180-дневного срока, нельзя, даже если заведомо известно, что документы, подтверждающие вывоз, не поступят, поскольку покупатель - резидент Российской Федерации не заплатил «ввозной» НДС.
Вместе с тем имеется один случай, когда исчисление НДС при экспорте товаров сразу по ставке 20 % все же возможно.
![]() |
Справочно Исходя из разъяснений ИМНС по Гродненской области, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - члена ЕАЭС товаров, которые ввозятся физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности (п.6 ст.72 Договора о ЕАЭС). |
Таким образом, у белорусской организации отсутствуют основания для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам - гражданам ЕАЭС, не являющимся индивидуальными предпринимателями, поскольку такие физические лица не являются участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС и белорусская организация не получит от них соответствующее документальное подтверждение факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь (в частности, заявление), требуемое законодательством для применения ею нулевой ставки НДС.
В связи с этим:
• реализация товаров указанным физическим лицам осуществляется белорусской организацией по цене, включающей сумму НДС;
• у белорусской организации отсутствует необходимость в отсчете срока (180 дней с даты отгрузки товара), установленного законодательством для получения указанного подтверждения.
Соответственно, оборот по реализации товаров подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации товаров, то есть без учета отсчета 180 дней с даты отгрузки товара.
При этом налогообложение и включение суммы НДС в цену товара производятся по ставке НДС, установленной ст.122 НК, как при реализации товаров на территории Республики Беларусь (поскольку товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю - физическому лицу ЕАЭС находится на территории Республики Беларусь, то местом его реализации согласно ст.116 НК признается территория Республики Беларусь).
Следовательно, если покупателем товара выступает физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) Российской Федерации, то ему предъявляется НДС по ставке 20 %, который исчисляется в налоговой декларации за отчетный период, на который приходится момент фактической реализации товаров (дата их отгрузки, если экспортер ведет бухгалтерский учет). ЭСЧФ направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором этот оборот отражен в налоговой декларации. Это так называемый итоговый ЭСЧФ, создаваемый на всю реализацию физическим лицам за отчетный период. В данном случае в ЭСЧФ не нужно указывать вышеназванную запись в строке 31.
03.09.2020
Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»