


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - резидент Парка высоких технологий (далее - ПВТ) приобрела оборудование, которое не освобождено от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь.
Вправе ли организация не относить сумму НДС, уплаченную при ввозе, на стоимость данного оборудования, несмотря на то, что у нее присутствуют только обороты, освобожденные от НДС?
ОТВЕТ: Вправе.
В соответствии с п.2 ст.106 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) суммы налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.
Положения п.2 ст.106 НК применяются также в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.
Одновременно согласно п.4 ст.106 НК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, резидент ПВТ может не относить сумму НДС по приобретенному оборудованию на его стоимость.
Кроме того, данную сумму налога не нужно относить и на затраты плательщика. Она может быть принята к вычету при появлении оборотов по реализации, облагаемых НДС. Если этого не произойдет, то целесообразно учитывать следующее. Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частью первой п.7 ст.107 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам 0 %, 10 %), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Таким образом, незачтенная сумма «входного» налога по оборудованию перейдет на 2012 г. и при наличии аналогичной нормы в НК и выборе метода вычета равными долями в 2012 г. будет возвращена из бюджета.
14.10.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.