


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ДБА»): Организация - резидент Парка высоких технологий заключила гражданско-правовой договор подряда с гражданином Российской Федерации на разработку программного обеспечения. Гражданин работает удаленно на территории России. Договор заключен сроком на 3 месяца с 1 февраля по 30 апреля 2018 г. Стоимость выполняемых работ по договору составляет 300 000 рос. руб. Договором предусмотрена выплата авансов: 12 марта и 12 апреля в размере 1/3 общей стоимости работ. Окончательный расчет производится в соответствии с актом выполненных работ от 30.04.2018 не позднее 12 мая 2018 г. Выплата совершается в российских рублях на счет гражданина Российской Федерации, открытый в банке России. Организация уплачивает страховые взносы в бюджет один раз в квартал.
1. Можно ли применить в данной ситуации льготу, предусмотренную п.34 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение)?
2. В какие сроки, в какой сумме и по какому курсу необходимо перечислить взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда)?
3. Как отражаются указанные суммы в отчете 4-фонд и в ПУ-3 (в каких месяцах)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться формой ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» согласно приложению 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 104. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Обязательному государственному социальному страхованию в Республике Беларусь подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор) (абзац 2 части первой ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).
Общеустановленным объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, на которые не начисляются страховые взносы. При этом установлен максимальный предел объекта, свыше которого страховые взносы не начисляются (то есть пятикратная величина средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы) (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Исключение составляют случаи, установленные Президентом Республики Беларусь, в частности п.34 Положения. Так, для резидентов Парка высоких технологий (далее - Парк) законодательно предусмотрена льгота, в соответствии с которой взносы в бюджет фонда не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента Парка, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены взносы.
Работники резидентов Парка вправе не использовать вышеуказанную льготу путем подачи письменного заявления об отказе от данного права.
![]() |
Справочно Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (часть первая ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.1 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, действие п.34 Положения не распространяется на отношения, возникающие в рамках заключенных организацией с физическим лицом гражданско-правовых договоров. Соответственно, уплата страховых взносов за таких лиц производится в общеустановленном порядке, то есть льгота не применяется.
На сумму авансового платежа в валюте, выплаченного 12 марта, в эквиваленте по курсу Национального банка Республики Беларусь на эту дату, должны быть исчислены страховые взносы. При этом для ограничения пятикратной величины принимается средняя заработная плата за февраль. Исчисленная сумма взносов подлежит уплате при истребовании средств на оплату, то есть в этот же день. При этом не позднее 15 апреля (установленный срок для уплаты страховых взносов в этой организации) должен быть произведен окончательный расчет по всем платежам в бюджет фонда за I квартал, в том числе и связанный с перерасчетом по применению средней заработной платы. Страховые взносы за апрель исчисляются и уплачиваются в таком же порядке, то есть в месяце выплаты вознаграждений по гражданско-правовому договору, но не позднее 15 июля (платеж за II квартал). Указанные суммы отражаются в отчете 4-фонд и ПУ-3 в порядке, предусмотренном законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. форма ПУ-3 изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589. Комментарий см. здесь. |
02.05.2018
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисляем и уплачиваем взносы в ФСЗН в 2018 году без ошибок»