Вопрос-ответ от 24.04.2014
Автор: Нехай Н.

Организация - резидент Республики Беларусь (организация «А»), которая применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, для предприятия - резидента Республики Беларусь, которое применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, оказала услуги по аккредитации (освидетельствованию) участка предприятия для его производственной деятельности. Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость у организации «А», и если да, то когда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «РМРС»): Организация - резидент Республики Беларусь (организация «А»), которая применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, для предприятия - резидента РБ, которое применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, оказала услуги с НДС по аккредитации (освидетельствованию) участка предприятия для его производственной деятельности. Согласно договору предприятие ежеквартально выплачивает организации «А» 3 % от стоимости оказанных услуг (без НДС).

Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость у организации «А», и если да, то когда?

 

ОТВЕТ: Возникает.

Порядок зависит от того, ведет организация «А» бухгалтерский учет либо учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета). Кроме того, в вопросе не указано, имеет место рассрочка платежа (по 3 % ежеквартально) или указанные 3 % выплачиваются сверх стоимости услуг.

Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК (п.1 ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Иное установлено ст.921 НК: организации - плательщики налога при упрощенной системе налогообложения, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК (далее - плательщики упрощенной системы), и индивидуальные предприниматели момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для целей определения дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момента сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) плательщики упрощенной системы и индивидуальные предприниматели руководствуются положениями ст.100 НК.

Следовательно, если заказчик оплачивает услуги частями, а исполнитель ведет бухгалтерский учет, то вся стоимость услуг отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) в отчетном периоде, на который приходится день оказания услуг, независимо от даты получения оплаты. Если исполнитель ведет учет в книге учета, то в течение 60-дневного срока со дня оказания услуг в налоговой декларации отражаются суммы поступившей оплаты (по моменту ее поступления), а непоступившая часть стоимости услуг включается в налоговую декларацию на 60-й день.

В случае если указанные 3 % выплачиваются сверх стоимости оказанных услуг, на основании подп.18.1 п.18 ст.98 НК они включаются в налоговую базу по НДС как суммы сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг.

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п.8 ст.100 НК).

Таким образом, если исполнитель ведет бухгалтерский учет, он отражает эти суммы в налоговой декларации в соответствии с моментом отражения, выбранным учетной политикой; если ведет учет в книге учета, то на момент их получения, поскольку иное не установлено в ст.921 НК.

 

24.04.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»