Вопрос-ответ от 29.06.2015
Автор: Томкович Р.

Организация - резидент Республики Беларусь приобрела на территории России товар и без ввоза его в Республику Беларусь реализовала его в России резиденту Польши. Необходимо ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь на осуществление платежа по приобретению товара в России, учитывая, что товар на территорию Республики Беларусь не ввозился? Необходимо ли регистрировать сделки: на приобретение товара в России? на реализацию товара резиденту Польши? Если да, то какие документы следует представить для их регистрации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ППС»): Организация - резидент Республики Беларусь приобрела на территории России товар на сумму 15 тыс. долл. США и без ввоза его в Республику Беларусь реализовала его в России резиденту Польши за 16 тыс. евро.

1. Необходимо ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на осуществление платежа по приобретению товара в России, учитывая, что товар на территорию Республики Беларусь не ввозился?

2. Необходимо ли регистрировать сделки:

• на приобретение товара в России?

• на реализацию товара резиденту Польши?

Если да, то какие документы следует представить для их регистрации?

 

ОТВЕТ: 1. Разрешение получать необходимо.

Резиденты, по общему правилу, обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:

• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

При этом резиденты обязаны в сроки, указанные в подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (далее - Указ № 178), обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь (подп.1.4 п.1 Указа № 178).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров; при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, за исключением расчетов за товары, используемые резидентами при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранного государства, осуществляются на основании решений Национального банка Республики Беларусь.

 

Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Нацбанка, выдаваемых:

• для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, - по ходатайству Совета Министров Республики Беларусь;

• для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, - по ходатайству таких государственных органов, организаций, Национальной академии наук Беларуси;

• для организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, а также не имеющих ведомственной подчиненности, для индивидуальных предпринимателей - по ходатайству областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Таким образом, в указанном случае необходимо получать разрешение Национального банка Республики Беларусь на совершение внешнеторговой импортной сделки без ввоза товара на территорию Республики Беларусь.

2. Кроме того, обе сделки необходимо регистрировать в связи со следующим. Исходя из подп.1.1 п.1 Указа № 178, внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг. Таким образом, договор является внешнеторговым, если он заключен между резидентом и нерезидентом относительно товара, вне зависимости от того, перемещается ли товар через белорусскую границу.

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком.

Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью) (подп.1.11 п.1 Указа № 178).

 

29.06.2015

 

Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовое регулирование расчетов по внешнеэкономическим договорам»