


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - резидент Республики Беларусь приобретает автомобиль на территории Российской Федерации (г. Смоленск) у физического лица - резидента Российской Федерации, который не является налоговым резидентом Республики Беларусь.
Каков порядок налогообложения и оформления документов при покупке автомобиля?
Можно ли оплатить сделку переводом денежных средств с расчетного счета покупателя на открытый в банке Республики Беларусь карт-счет продавца?
ОТВЕТ: При покупке автомобиля оформляется договор купли-продажи и акт приема-передачи, а также удерживается подоходный налог, если физическим лицом не предоставлено подтверждение о статусе налогового резидента Российской Федерации.
Можно оплатить сделку переводом денег на карт-счет продавца, но только в белорусских рублях.
Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
При этом первичные документы должны содержать следующие реквизиты:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (п.2 ст.10 Закона № 57-З).
Покупка автомобиля у физического лица оформляется следующими документами:
1) договором купли-продажи автомобиля, который заключается в простой письменной форме (ст.161, 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
2) актом приемки-передачи автомобиля. В акте указываются технические характеристики автомобиля, а также переданные покупателю документы и принадлежности, имеющие отношение к автомобилю
![]() |
Справочно Форма акта приема-передачи основных средств утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (приложение 1). |
Для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, то есть находящихся на территории Республики Беларусь менее 183 дней, доходы, получаемые из источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения (подп.1.2 п.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Приобретение автомобиля у нерезидента будет признаваться объектом налогообложения независимо от того, на территории какого государства он приобретается (подп.1.5.5, подп.1.11 п.1 ст.154 НК).
Белорусская организация выступает налоговым агентом и обязана удержать подоходный налог с сумм дохода, подлежащего выплате физическому лицу - нерезиденту (п.8 ст.175 НК).
Вместе с тем при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами, необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь.
В рассматриваемой ситуации таким договором будет Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение от 21.04.1995) (вступило в силу 21 января 1997 г.).
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения гражданин представляет налоговому агенту (банку) подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства (далее - подтверждение).
Подтверждение может представляться налоговому агенту как до, так и после уплаты подоходного налога (п.2 ст.182 НК).
Выдача документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации для целей применения Соглашения от 21.04.1995, осуществляется Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных. Подробная информация о порядке подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации размещена на сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru.
Таким образом, при выплате дохода нерезиденту белорусская организация обязана удержать подоходный налог. При наличии справки о резидентстве, предоставленной продавцом-нерезидентом, обязанность по исчислению подоходного налога не возникает.
Оплата в иностранной валюте за приобретаемый автомобиль может быть произведена только при приобретении автомобиля на территории России и перечислении денежных средств на расчетный счет, открытый на территории России.
Оплату путем перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на карт-счет продавца, открытый в банке Республики Беларусь, произвести можно, но только в белорусских рублях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Вопросы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
28.11.2017
Вероника Кравчук, консультант общества с ограниченной ответственностью «БелАудитАльянс»