Вопрос-ответ от 05.06.2013
Автор: Овсейко С.

Организация - резидент Республики Беларусь приобретает на территории Российской Федерации движимое имущество и там же сдает его в лизинг (без ввоза в Республику Беларусь). Возможно ли проведение такой операции согласно белорусскому законодательству?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация - резидент Республики Беларусь приобретает на территории Российской Федерации движимое имущество и там же сдает его в лизинг (без ввоза в Республику Беларусь).

Возможно ли проведение такой операции согласно белорусскому законодательству?

 

ОТВЕТ: Возможно.

Белорусское гражданское законодательство рассматривает лизинг как трехстороннее правоотношение (лизингодатель, лизингополучатель, поставщик), которое может оформляться как единым трехсторонним договором, так и двумя двусторонними (договор купли-продажи между поставщиком и лизингодателем и договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем).

В случае оформления 2 договоров импортный договор купли-продажи подлежит регистрации в банке, на него распространяются все требования Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178). Согласно частям второй и третьей подп.1.4 п.1 Указа № 178 резиденты обязаны в сроки, указанные в данном подпункте, обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию РБ. Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Национального банка РБ, выдаваемых:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. в часть третью подп.1.4 п.1 Указа № 178 внесены изменения Указом Президента РБ от 23.06.2017 № 221: расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, за исключением расчетов за товары, используемые резидентами при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранного государства, осуществляются на основании решений Национального банка РБ;

 

• для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, - по ходатайству Совета Министров РБ;

• для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту РБ, Национальной академии наук Беларуси, - по ходатайству таких государственных органов, организаций, Национальной академии наук Беларуси;

• для организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, а также не имеющих ведомственной подчиненности, для индивидуальных предпринимателей - по ходатайству областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

В случае заключения единого трехстороннего договора лизинга ситуация меняется, поскольку согласно подп.1.2.1 п.1 Указа № 178 его действие не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам, предусматривающим передачу имущества в аренду, финансовую аренду (лизинг) независимо от того, является арендатором или арендодателем резидент либо нерезидент, а также от места нахождения имущества, передаваемого в аренду, финансовую аренду (лизинг).

 

Обратите внимание!

В случае заключения трехстороннего договора не требуется ни обязательного ввоза приобретенного по импорту оборудования, ни соблюдения предельных сроков завершения внешнеторговой операции.

 

Резидент-лизингодатель обязан обеспечить получение каждого лизингового платежа, а также предмета лизинга по завершении срока действия договора в сроки, установленные подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 24.09.2009 № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь».

 

05.06.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук