


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (резидент Республики Беларусь) заключила агентский договор с иностранной организацией (резидентом Российской Федерации). Предмет договора - предоставление услуг электросвязи (подключение российского номера и ежемесячная абонентская плата) иностранной организацией (резидентом Российской Федерации).
1. Необходимо ли организации (резиденту Республики Беларусь) уплачивать НДС и выставлять электронный счет-фактуру?
2. Облагаются ли доходы резидента Российской Федерации при предоставлении услуг электросвязи налогом на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство?
ОТВЕТ: 1. НДС и налог на доходы не начисляются.
Чтобы понять, требуется ли исчисление и уплата НДС, необходимо определить место реализации услуг.
Во взаимоотношениях с Российской Федерацией этот вопрос регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор), Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору) (далее - Протокол).
Согласно подп.5 п.29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подп.1-4 п.29 Протокола.
Услуги электросвязи в подп.1-4 п.29 Протокола не упоминаются, и так как они оказаны российской организацией, то местом их реализации территория Республики Беларусь не признается.
В этой ситуации белорусская организация по услугам электросвязи НДС не исчисляет.
В вопросе говорится о заключении агентского договора, это означает, что во взаимоотношениях между потребителем услуг электросвязи (белорусской организацией) и предоставляющим их лицом (оператором электросвязи), есть посредник - агент.
Оператор электросвязи может поручить третьему лицу заключать договоры от имени оператора электросвязи и осуществлять расчеты с абонентом, но права и обязанности по такому договору возникают у оператора электросвязи (часть четвертая п.4 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2023 г. следует руководствоваться п.13 Правил № 1055 в ред. постановления Совмина от 26.09.2022 № 645. |
Так как посреднические услуги в подп.1-4 п.29 Протокола не упоминаются, то местом реализации агентских услуг признается территория Российской Федерации, а не Республики Беларусь. Исчисление НДС белорусской организацией по этим услугам не производится.
Поскольку НДС не нужно исчислять, то и создавать ЭСЧФ не следует (абзац 2 п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Случаи, при которых электронный счет-фактура не создается, указаны в п.3 ст.131 новой редакции НК. |
2. Плательщиками налога на доходы иностранных организаций признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
Объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь и перечисленные в ст.146 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.188 и 189 новой редакции НК. |
Такой вид доходов, как доход от оказания услуг электросвязи, в ст.146 НК не упомянут, следовательно, объекта налогообложения нет.
Вместе с тем в подп.1.12.4 п.1 ст.146 НК доход от посреднических услуг указан как вид дохода, который облагается налогом на доходы по ставке 15 %.
Там же определено, что посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.
Но в описываемой ситуации отсутствуют сведения о том, что белорусский заказчик оплачивает услуги агента, он оплачивает только услуги электросвязи.
Следовательно, так как объекта налогообложения нет, то налог на доходы не исчисляется и не удерживается из средств нерезидента, налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в белорусский налоговый орган не представляется.
29.05.2018
Татьяна Филатова, экономист