


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «АП»): Организация - резидент Республики Беларусь занимается изготовлением и установкой столярных изделий из ПВХ. На территории Российской Федерации по заказам физических лиц выполняет работы по установке и окончательной сборке изделий из ПВХ (изготовление и установка изделий производятся в рамках одного договора), при этом оформляются следующие документы: договор строительного подряда, накладная, акты строительно-монтажных работ и акт выполненных работ на сумму договора (в акте указываются общая сумма договора и отдельно стоимость изделия из ПВХ).
Возникает ли в данной ситуации объект для исчисления налога на добавленную стоимость от стоимости изделия, поскольку его комплектующие изделия изготавливаются на территории Республики Беларусь, а на территории Российской Федерации производится окончательная сборка изделий и их установка?
ОТВЕТ: Не возникает.
Исходя из п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения НДС не признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за пределами на территории Республики Беларусь.
Место реализации работ, услуг, имущественных прав по договорам с резидентами Российской Федерации и Казахстана определяется по ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Согласно пп.1 и 2 ст.3 данного Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если:
• работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства;
• работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства.
С учетом изложенного местом реализации работ по сборке столярных изделий и установке их на объекте недвижимости не признается территория Республики Беларусь.
Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п.1 ст.30 НК).
Таким образом, если материалы включены в стоимость работ, необходимо иметь в виду следующее.
С 1 января 2013 г. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь (п.24 ст.107 НК). Следовательно, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.
Исходя из подп.10.12 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, в разделе I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, новая форма Реестра и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
Следовательно, обороты по реализации работ, включающих стоимость столярных изделий, за пределами Республики Беларусь не облагаются НДС, не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу и в связи с этим не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
25.04.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»