Вопрос-ответ от 21.08.2017
Автор: Микулич Е.

Организация - резидент СЭЗ вывезла произведенные ею товары за пределы Республики Беларусь на хранение. Договор хранения заключен с третьим лицом. Товары иностранному покупателю отгружаются со склада хранения. Применяются ли особенности налогообложения в СЭЗ в случае, когда договор между резидентом СЭЗ и иностранным лицом, на основании которого реализуются товары, произведенные резидентом СЭЗ на его территории, заключается после того, как товары были вывезены за пределы Республики Беларусь с целью их хранения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация - резидент свободной экономической зоны вывезла произведенные ею товары за пределы Республики Беларусь на хранение. Договор хранения заключен с третьим лицом (не покупателем товара). Товары иностранному покупателю отгружаются со склада хранения, находящегося за пределами Республики Беларусь.

Применяются ли особенности налогообложения в СЭЗ в случае, когда договор между резидентом СЭЗ и иностранным лицом, на основании которого реализуются товары, произведенные резидентом СЭЗ на его территории, заключается после того, как товары были вывезены за пределы Республики Беларусь с целью их хранения?

 

ОТВЕТ: Применяются.

Особенности налогообложения в СЭЗ, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), если иное не предусмотрено пп.4 и 5 ст.327 НК, распространяются, в частности, на реализацию за пределами Республики Беларусь иностранным юридическим и (или) физическим лицам в соответствии с заключенными между ними договорами товаров собственного производства, произведенных этими резидентами на территории СЭЗ (часть первая подп.3.4 п.3 ст.326 НК).

При этом применение особенностей налогообложения в СЭЗ осуществляется при условии наличия:

• договора, заключенного между резидентом СЭЗ и иностранным юридическим или физическим лицом, на основании которого осуществляется реализация товаров;

• договора, предусматривающего хранение товаров на территории иностранного государства и (или) участие товаров в выставках-ярмарках, проводимых на территории иностранного государства, заключенного резидентом СЭЗ с иностранным юридическим или физическим лицом, оказывающим услуги по хранению товаров и (или) организации участия резидента СЭЗ в выставке-ярмарке;

• документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Республики Беларусь (таможенные декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленными таможенными процедурами, транспортные (товаросопроводительные) и иные документы);

• товарной накладной, выписанной резидентом СЭЗ в адрес покупателя - иностранного юридического или физического лица, и документов, подтверждающих отгрузку (отпуск) товаров резидента СЭЗ покупателю - иностранному юридическому или физическому лицу с мест хранения на территории иностранного государства или с выставки-ярмарки, проводимой на территории иностранного государства (подп.3.4 п.3 ст.326 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы части первой подп.3.4 п.3 ст.326 и пп.4,5 ст.327 старой редакции соответствуют нормам подп.3.1 п.3 ст.382 и пп.4, 5 ст.383 новой редакции НК.

 

справочно

Справочно

Принадлежность к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами на основании Положения о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 № 1520.

Критерии и условия отнесения продукции производителей к продукции собственного производства определены Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817.

Перечень необходимых документов, подробную информацию для прохождения экспертизы и получения сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства см. здесь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции.

 

Для целей главы 42 НК под реализацией резидентом СЭЗ за пределами Республики Беларусь иностранным юридическим и (или) физическим лицам товаров понимается отчуждение резидентом СЭЗ иностранным юридическим и (или) физическим лицам товаров, вывезенных за пределы территории Республики Беларусь до заключения резидентом СЭЗ договора с указанными лицами, на основании которого осуществляется их реализация, с отгрузкой (отпуском) товаров с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранных государств (абзац 5 п.6 ст.326 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться абзацем 5 п.6 ст.382 новой редакции НК.

 

Таким образом, при наличии всех необходимых документов организация вправе применить особенности налогообложения, установленные для резидентов СЭЗ.

 

21.08.2017

 

Евгений Микулич, экономист