


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация розничной торговли до 2015 г. вела бухгалтерский учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» по розничным ценам. Сумма скидок (надбавок) на остаток непроданных товаров определялась из расчета среднего процента.
Может ли организация с 2015 г. согласно своей учетной политике вести бухгалтерский учет товаров в розничной торговле на счете 41 по стоимости приобретения товаров в количественно-стоимостном выражении (используемое программное обеспечение позволяет осуществить такой переход)?
ОТВЕТ: Может.
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
Большинство организаций розничной торговли оценивают товары на счете 41 по продажным ценам. Однако ввиду развития технических средств, позволяющих вести учет товаров в количественно-стоимостном выражении, организации в последние время стали все чаще оценивать товары в розничной торговле на счете 41 по стоимости приобретения товаров. Такая возможность оценки товаров предусмотрена Инструкцией № 133 наряду с возможностью оценки товаров по розничным ценам.
Пунктом 6 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) предусмотрено, что учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 ст.9 Закона.
Изменение учетной политики организации - замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).
Изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:
• изменения законодательства Республики Беларусь;
• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;
• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации (часть первая п.7 ст.9 Закона).
Поскольку в данном случае изменение способа ведения бухгалтерского учета приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации, организация может изменить способ бухгалтерского учета товаров в розничной торговле.
Изменения в учетную политику организации в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации, вносятся с начала отчетного года (часть вторая п.7 ст.9 Закона).
Изменения в учетной политике организации должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации (п.8 ст.9 Закона).
Следует отметить, что результат изменения учетной политики организации в случае изменения способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в бухгалтерской отчетности организации информации, относящегося к периодам, предшествующим отчетному периоду (далее - предыдущие периоды), и оказавшего или способного оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты деятельности и изменение финансового положения организации, определяется в стоимостном выражении на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета, и отражается в:
• бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, с которого применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета;
• бухгалтерской отчетности посредством корректировки вступительного сальдо каждой связанной с этим изменением статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась организацией во всех предыдущих периодах.
При невозможности достоверно определить в стоимостном выражении результат относящегося ко всем предыдущим периодам изменения учетной политики организации в случае, указанном в части первой п.4 Национального стандарта № 80, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих хозяйственных операций, совершаемых после введения этого способа взамен ранее применявшегося (п.4 Национального стандарта № 80).
В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация об изменении учетной политики:
• содержание и причины изменения учетной политики;
• суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этим изменением статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов;
• суммы корректировок других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п.109 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность». |
04.03.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»