Вопрос-ответ от 25.04.2012
Автор: Зубко Л.

Организация розничной торговли планирует импортировать из Российской Федерации крупу гречневую для дальнейшей реализации в собственной торговой сети. Каковы особенности формирования отпускной цены на крупу гречневую? Каким кодом классифицируется крупа гречневая в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности? Применяется ли и в каком размере ввозная таможенная пошлина? Существует ли предельный норматив рентабельности для определения отпускной цены импортера?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОДО «ЗК»): Организация розничной торговли планирует импортировать из Российской Федерации крупу гречневую для дальнейшей реализации в собственной торговой сети.

Каковы особенности формирования отпускной цены на крупу гречневую? Каким кодом классифицируется крупа гречневая в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности? Применяется ли и в каком размере ввозная таможенная пошлина? Существует ли предельный норматив рентабельности для определения отпускной цены импортера?

 

 

От редакции: С 23 августа 2012 г. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 № 850, на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утратил силу. Следует применять Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный решением № 54.

 

ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Министерству экономики РБ, областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. на социально значимые товары (работы, услуги) (см. перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 (далее - Перечень Минэкономики)).

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

В Перечень Минэкономики в т.ч. входят крупа: рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная; хлопья овсяные без вкусовых добавок.

 

Важно!

Расходы по фасовке указанных выше круп (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата (с отчислениями на социальные нужды) работников, производящих фасовку, амортизация оборудования) добавляются организациями оптовой торговли к отпускным ценам.

 

При формировании отпускных цен на регулируемые товары необходимо обратиться к Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), которая распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.

Пунктом 5 Инструкции № 111 установлено, что отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные и другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Так как при формировании отпускных цен на крупу гречневую размер оптовой надбавки не ограничен, импортеры при формировании отпускных цен применяют оптовую надбавку с учетом конъюнктуры рынка.

К иными расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относятся расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:

• въезд в зону таможенного контроля;

• хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

• оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

• получение сертификатов;

• проведение обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

• получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;

• обязательных сборов (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Включение в указанные иные расходы осуществляется, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.

Расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, не упомянутые выше и не указанные в п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - постановление № 183), а также иные платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке (п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Минэкономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183»). Несмотря на то что постановление № 183 утратило силу, вышеуказанным письмом можно руководствоваться при формировании отпускных цен импортерами.

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены.

Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо должны обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без НДС. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица и хранятся на бумажных носителях.

Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен со скидкой, не составляются.

В соответствии с предоставленными полномочиями Министерством экономики РБ принято постановление от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь», которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, в т.ч. на крупу гречневую в размере не более 24 %.

 

 

От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Министерства торговли РБ от 26.01.2015 № 6.

 

В соответствии с постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2007 № 36 «Об утверждении и введении в действие Общегосударственного классификатора Республики Беларусь» крупа гречневая относится к группе 15.6 «Продукты мукомольной и крупяной промышленности, крахмалы и крахмалопродукты», класс 15.61 «Продукты мукомольной и крупяной промышленности», код 15.61.32.330 «Крупа и мука грубого помола гречневые».

Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, с учетом последних изменений, внесенных решением Комиссии таможенного союза от 25.01.2012 № 917 (введена в действие с 1 января 2012 г.; далее - единая Товарная номенклатура), установлены ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа таможенного союза.

Так, крупа гречневая в единой Товарной номенклатуре входит в группу 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина» в позицию 1103 «крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков» и относится к коду 1103 19 900 9 - прочая.

Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах США) на крупы, в т.ч. крупу гречневую, - 10 %.

При формировании отпускной цены импортером на крупу гречневую предельный норматив рентабельности не утвержден, ограничений в размере применяемой оптовой надбавки не установлено, т.е. импортеры могут формировать отпускные цены на крупу гречневую с применением надбавки с учетом спроса и предложения.

 

25.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»