


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) и использует в качестве налоговой базы для исчисления налога при УСН валовой доход. Численность работников организации составляет 13 человек.
Принято решение взять на работу еще 4 человека, оформив каждого из них на 0,5 ставки.
Как в данной ситуации определить численность работников в среднем за период с начала года и обязана ли организация поменять налоговую базу для исчисления налога при УСН в случае превышения критерия численности?
ОТВЕТ: Порядок определения численности работников организации для целей исчисления налога при УСН приведен в п.1 ст.286 Особенной части Налогового кодекса РБ.
От редакции: С 1 января 2015 г. п.1 ст.286 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции. |
Так, численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев.
Средняя численность работников за каждый месяц определяется в установленном порядке как списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет); средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей; средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).
При этом расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.
Более подробно порядок определения списочной и среднесписочной численности работников изложен в главе 2 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 (далее - Указания).
В частности, подп.4.3 п.4 Указаний определено, что работники, принятые на условиях работы с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей, а также принятые на неполную ставку (оклад) учитываются в списочной численности за каждый календарный день, включая нерабочие дни недели, установленные для них при приеме на работу, как целые единицы. В среднесписочной численности эти работники учитываются согласно подп.10.4 п.10 Указаний, т.е. пропорционально отработанному времени.
Надо отметить, что показатель среднесписочной численности работников, определяемый в соответствии с п.10 Указаний и учитывающий фактически отработанное время, для целей применения УСН не используется. Он используется при определении средней заработной платы и других средних величин.
С учетом изложенного работники, принятые на 0,5 ставки и не являющиеся внешними совместителями (средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с подп.10.4 п.10 Указаний, т.е. пропорционально отработанному времени), учитываются в списочной численности работников как целые единицы.
Сделанный вывод подтверждается ответом на вопрос 16 в письме МНС РБ от 24.03.2009 № 2-2-24/212 «О применении упрощенной системы налогообложения», согласно которому работники, принятые на 0,25, 0,5, 0,75, 1,5 и т.п. ставки (не являющиеся внешними совместителями) в списочной численности для целей УСН учитываются как целые единицы.
Начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысит 15 человек, организация должна перейти на применение упрощенной системы с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки и уплатой налога на добавленную стоимость или прекратить применение упрощенной системы и осуществлять исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды (а также арендной платы за землю) в общем порядке.
29.04.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист