


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация розничной торговли приобретала у нерезидента Республики Беларусь для дальнейшей реализации товар, на который гарантийный срок поставщиком не установлен. В этой связи торговой организацией гарантийный срок установлен самостоятельно. В период гарантийного срока товар был возвращен покупателем для устранения выявившихся дефектов.
Торговая организация отремонтировала данный товар за счет собственных средств и вернула его покупателю.
Вправе ли торговая организация включить расходы на ремонт товара в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Вправе.
Обязанность продавца установить на товар гарантийный срок, если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом, предусмотрена частью первой п.5 ст.13 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.5 ст.13 Закона № 90-З внесены дополнения Законом Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З (далее - Закон № 111-З). Изменения не повлияли на суть материала. |
Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) безвозмездно и незамедлительно.
Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) безвозмездно и незамедлительно. В случае если устранить недостатки незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок их устранения не может превышать 14 дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара (п.1 ст.22 вышеназванного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.1 ст.22 Закона № 90-З внесены изменения Законом № 111-З. По письменному соглашению с потребителем срок устранения недостатков может быть увеличен, но не более чем до 30 дней. Ремонтная организация при получении товара от продавца (изготовителя, поставщика, представителя) для устранения недостатков товара обязана устранить недостатки с учетом сроков, предусмотренных частью первой п.1 ст.22 Закона № 90-З. |
Кроме того, п.2 ст.440 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что в случае, когда законодательством или договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст.439 ГК, в течение календарного срока, установленного в днях, месяцах, годах, либо наработки, установленной в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях (гарантийного срока).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2018 г. в п.2 ст.440 ГК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п.3 ст.447 ГК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (часть первая п.2 ст.130 НК).
Перечень критериев, при наличии которых затраты не могут быть признаны экономически обоснованными, приведен в п.3 ст.130 НК.
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, установлен ст.131 НК.
Данный перечень не содержит такого вида затрат, как расходы на проведение продавцом гарантийного ремонта.
Поскольку гарантийный ремонт связан с исполнением договора купли-продажи, то расходы на его проведение непосредственно связаны с реализацией товара.
Следовательно, организация вправе затраты на ремонт включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом не имеет значения, проводится ремонт собственными силами или с привлечением сторонних организаций.
21.03.2017
Евгений Микулич, экономист