Вопрос-ответ от 03.09.2012
Автор: Шкирман С.

Организация розничной торговли в товарно-транспортных (товарных) накладных, полученных от поставщиков товара, иногда находит неточности (арифметические ошибки) в стоимостных показателях, которые мешают корректно сформировать учетные цены на товар. Вправе ли розничная организация самостоятельно исправить в таких накладных стоимостные показатели, если эти исправления не влияют на общую (итоговую) стоимость поступивших по определенной накладной товаров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация розничной торговли в товарно-транспортных (товарных) накладных, полученных от поставщиков товара, иногда находит неточности (арифметические ошибки) в стоимостных показателях, которые мешают корректно сформировать учетные цены на товар.

Вправе ли розничная организация самостоятельно исправить в таких накладных стоимостные показатели, если эти исправления не влияют на общую (итоговую) стоимость поступивших по определенной накладной товаров?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Порядок оформления товарно-транспортных (товарных) накладных регулируется Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Стоит отметить, что бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности (п.3 Инструкции № 192). При этом на основании п.10 Инструкции № 192 исправление ошибочных записей в накладных ТТН-1 и ТН-2:

• во-первых, производится во всех экземплярах;

• во-вторых, производится организацией, непосредственно допустившей ошибку;

• в-третьих, осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Ошибочные записи исправляются путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего (часть вторая п.4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196).

С учетом того что стоимостные показатели в накладной указываются поставщиком (грузоотправителем) товара, именно представитель поставщика (грузоотправителя) в случае обнаружения ошибки в накладной должен сделать необходимые исправления в ней.

Кроме того, исправление ошибочных записей должно быть произведено во всех экземплярах накладных (в т.ч. в экземплярах накладных, оставшихся у поставщиков).

Таким образом, действующее законодательство не дает права розничной организации самостоятельно вносить исправления в накладные поставщиков, даже если эти исправления не влияют на общую (итоговую) стоимость товаров в накладной.

 

03.09.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист