Вопрос-ответ от 01.08.2014
Автор: Нехай Н.

Организация розничной торговли взяла у резидента Российской Федерации на реализацию товар на условиях договора комиссии. Товар ввезен из Российской Федерации. Какой порядок уплаты и вычета НДС при его ввозе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация розничной торговли взяла у резидента Российской Федерации на реализацию товар на условиях договора комиссии. Товар ввезен из Российской Федерации.

Какой порядок уплаты и вычета НДС при его ввозе?

 

ОТВЕТ: Комиссионер вправе выбрать, когда ему уплачивать «ввозной» НДС, но не вправе принять его к вычету.

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, взимаемого налоговыми органами, производятся комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом-плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров (п.4 ст.95 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Исходя из п.5 ст.95 НК налоговая база для целей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, может отражаться в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того месяца, срок представления которой следует за датой отгрузки товаров, указанных в п.4 ст.95 НК, покупателям, либо того месяца, в котором эти товары приняты к бухгалтерскому учету у комиссионера, поверенного или иного аналогичного лица. Настоящее положение применяется, если эти товары отгружены комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателям в месяце, следующем за месяцем принятия их к бухгалтерскому учету.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п.8 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Следовательно, если российский резидент поручил белорусскому комиссионеру (посреднику) реализовать товар на территории Республики Беларусь и товар ввозится на территорию Республики Беларусь комиссионером, то комиссионер имеет право выбора периода отражения налоговой базы по НДС по товару:

• либо в части II налоговой декларации того месяца, в котором товар принят на учет;

• либо в части II налоговой декларации месяца, срок подачи которой следует за датой отгрузки товаров покупателю.

В учетной политике выбранный метод не прописывается.

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету комитентом, доверителем, иным аналогичным лицом после их уплаты в бюджет (п.17 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. применяется п.171 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.17 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

 

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст.891 Гражданского кодекса РБ).

Следовательно, сумма уплаченного при ввозе НДС предъявляется комитенту для возмещения.

 

01.08.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»