Вопрос-ответ от 28.04.2016
Автор: Шабан Т.

Организация с 2014 года арендует у физического лица капитальное строение, которое является объектом налогообложения налогом на недвижимость. Стоимость здания в договоре аренды не указана. Правомерно ли для определения налоговой базы по налогу на недвижимость за 2016 год применить налоговую базу 2015 года, проиндексированную на коэффициент переоценки зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧТУП «СТ»): Организация с 2014 года арендует у физического лица капитальное строение, которое является объектом налогообложения налогом на недвижимость. Стоимость здания в договоре аренды не указана.

Правомерно ли для определения налоговой базы по налогу на недвижимость за 2016 год применить налоговую базу 2015 года, проиндексированную на коэффициент переоценки зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам?

 

ОТВЕТ: Правомерно, если налоговая база в 2015 году определена верно.

Налоговая база налога на недвижимость в отношении объектов недвижимости, взятых организациями в аренду у физических лиц, определяется исходя из их стоимости, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих объектов недвижимости, определенной исходя из их оценки, произведенной одним из способов, установленных п.2 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Поскольку в данном случае стоимость арендованного капитального строения в договоре аренды не указана, полагаем, что его оценочная или рыночная стоимость в установленном порядке не определялась, то тогда в 2014 году (если строение взято в аренду в I-III кварталах этого года) или в 2015 году (если строение взято в аренду в IV квартале 2014 г.) при определении стоимости объекта в целях исчисления налога на недвижимость следовало руководствоваться Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее - Положение).

Согласно Положению при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, а также при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится организациями, взявшими в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), по стоимости, определяемой исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений и общей площади оцениваемого здания либо сооружения (подп.3.2.2 п.3 Положения).

Размеры базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения по видам зданий и сооружений в разрезе населенных пунктов и других территорий республики приведены в приложении 1 к Положению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует применять приложение 1 к Положению в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2016 № 249.

 

Следовательно, поскольку при получении капитального строения в аренду впервые в 2014 году у организации отсутствовали сведения о стоимости капитального строения, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, то за первый отчетный (налоговый) период налог следовало исчислить из стоимости, определенной исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения.

При этом стоимость 1 м2 здания или сооружения равна базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения, установленной по состоянию на 1 января 2013 г.

В дальнейшем с 1 января 2014 г. стоимость 1 м2 здания или сооружения на 1 января года, за который производится исчисление налога на недвижимость, определяется путем умножения базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения последовательно на все коэффициенты переоценки зданий и сооружений, установленные Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, начиная с 1 января 2014 г. (подп.3.2.2 п.3 Положения).

Определив размер налоговой базы за первый отчетный (налоговый) период указанным образом, в последующих налоговых периодах, в том числе и в 2016 году, он определяется путем индексации стоимости капитального строения, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений, устанавливаемых Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

28.04.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»