Вопрос-ответ от 11.09.2013
Автор: Нехай Н.

Организация сдает оборудование в аренду резиденту Литвы. Договором аренды установлена пеня за несвоевременное внесение арендной платы. В июне 2013 года получены арендная плата за январь 2013 года и признанная арендатором сумма пени. Оборот по сдаче в аренду за январь 2013 года не был отражен в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость. Следует ли отражать в ней сумму пени?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация сдает оборудование в аренду резиденту Литвы. Договором аренды установлена пеня за несвоевременное внесение арендной платы. В июне 2013 г. получены арендная плата за январь 2013 г. и признанная арендатором сумма пени. Оборот по сдаче в аренду за январь 2013 г. не был отражен в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация).

Следует ли отражать в налоговой декларации сумму пени?

 

ОТВЕТ: Не следует.

Местом реализации при сдаче в аренду имущества признается территория Республики Беларусь, если в аренду сдается движимое имущество, за исключением транспортных средств, и арендатор осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (часть первая, абзац 6 части третьей подп.1.4 п.1 ст.33 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

С 1 января 2013 г. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление НДС в бюджет Республики Беларусь (абзац 1 части третьей п.24 ст.107 НК). Следовательно, обороты по сдаче в аренду, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, не участвуют в 2013 г. в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

В разделе I налоговой декларации отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК (подп.10.12 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Налоговая база НДС увеличивается, в частности, на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).

В строках 1-9 налоговой декларации отражаются суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК (абзац 4 подп.10.1 п.10 вышеназванной Инструкции). Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9 налоговой декларации, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.

Таким образом, поскольку оборот по сдаче в аренду за пределами Республики Беларусь в 2013 г. не отражается в налоговой декларации, то относящаяся к этому обороту сумма увеличения налоговой базы (сумма пени) также не отражается в налоговой декларации.

 

11.09.2013

 

Наталья Нехай, экономист