


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СиК»): 1. Некоммерческая общественная организация имеет в частной собственности здания. По договору безвозмездной ссуды сдает помещение в аренду бюджетной организации. Договором предусмотрено возмещение некоммерческой общественной организации коммунальных затрат и налогов. Счет на данное возмещение выставляется с выделением налога на добавленную стоимость. Поступления отражаются как внереализационный доход с соответствующей уплатой НДС. Бюджетная организация отказывается оплачивать счет с НДС, утверждая, что он выставлен неправомерно, так как имеет место договор безвозмездной ссуды.
Кто прав?
2. Признаются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость в 2013-2014 гг. у арендодателя суммы земельного налога, амортизации, налога на недвижимость, возмещаемые арендаторами по сдаваемым в аренду помещениям на безвозмездной основе?
ОТВЕТ: Объектом обложения НДС не признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование (подп.2.21 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, предоставляется в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно приложению к Указу Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно (подп.2.12 и 2.13 п.2 Указа № 150).
На основании разъяснений Министерства по налогам и сборам РБ, поскольку при передаче в безвозмездное пользование имущества в соответствии с требованиями Указа № 150 отсутствует арендная плата, а также отсутствуют расходы по передаче имущества в пользование (расходы возмещаются ссудополучателем), то налоговая база для целей исчисления налога на добавленную стоимость равна нулю.
Следовательно, если сдача имущества в безвозмездное пользование соответствует Указу № 150, то из суммы возмещения налогов и амортизации НДС не исчисляется и не предъявляется ссудополучателю.
Если договор безвозмездного пользования заключен не в соответствии с Указом № 150, то применяется иной подход.
Согласно п.1 ст.643 Гражданского кодекса РБ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Одновременно глава 36 вышеназванного кодекса не предусматривает возмещения расходов ссудополучателем ссудодателю.
Таким образом, возмещение таких расходов является платой за пользование имуществом, т.е. арендной платой.
Как следует из норм ст.93 НК, объектом обложения НДС признаются обороты по сдаче в аренду имущества. Налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы (п.7 ст.98 НК).
Следовательно, из суммы возмещения налогов и амортизации следует исчислить НДС.
В отношении возмещения коммунальных услуг иной подход, который применяется как для сдачи в безвозмездное пользование на условиях Указа № 150, так и для сдачи в пользование без соблюдения этих условий.
Не признаются объектом налогообложения обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа)) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).
Не подлежат вычету суммы налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).
На основании п.3 ст.93 НК положения главы 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров безвозмездного пользования.
Таким образом, при возмещении ссудополучателем приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом, переданным в безвозмездное пользование, у ссудодателя объект обложения НДС не возникает. При этом сумма «входного» НДС по таким работам (услугам) у ссудодателя не принимается к вычету, а предъявляется в первичном учетном документе вместе со стоимостью работ (услуг) ссудополучателю и подлежит вычету у ссудополучателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
24.04.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»