


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БСК»): Организация сдает в аренду помещения юридическим (взаимозависимым) лицам - резидентам Республики Беларусь.
1. Может ли организация применять УСН?
2. Нужно ли в данном случае применять трансфертное ценообразование?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Возможность применения организацией упрощенной системы налогообложения следует оценивать с учетом всех нюансов осуществляемой деятельности исходя из положений Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), регулирующих порядок и условия применения упрощенной системы налогообложения (глава 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения»).
С учетом того, что в рамках положений ст.301 НК контролю и корректировке подлежит налоговая база по налогу на прибыль, следовательно, соответствие цен, примененных плательщиком, рыночным ценам анализируется налоговыми органами у предприятий, являющихся плательщиками налога на прибыль.
Следовательно, организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль (использующие упрощенную систему налогообложения), не подлежат контролю в рамках ст.301 НК.
Вместе с тем контролю подлежат сделки у организации, которая является плательщиком налога на прибыль, совершенные на территории Республики Беларусь (когда сумма сделок в течение одного налогового периода с одним лицом превышает 1 млрд бел. руб. (неденоминированных) без учета косвенных налогов), с взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь, имеющим право не исчислять и не уплачивать налог (освобождено от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях.
Под сделками, подлежащими контролю на основании ст.301 НК, понимаются, в том числе, как лизинговые операции, так и сделки по реализации и приобретению имущества (п.3 ст.301 НК).
Таким образом, сделки, подпадающие под вышеописанные критерии, совершенные начиная с 2016 года между двумя взаимозависимыми организациями - налоговыми резидентами Республики Беларусь, одна из которых является плательщиком налога на прибыль, а другая использует упрощенную систему налогообложения, подлежат контролю у лица, использующего общую систему налогообложения, вне зависимости от того, сдает ли эта организация или берет имущество в аренду.
01.12.2016
Наталья Долгова, заместитель начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трансфертное ценообразование»