Вопрос-ответ от 15.10.2013
Автор: Шафранский В.

Организация собственными силами планирует выполнить работы по монтажу каркасно-обшивных перегородок, предусмотренные проектом реконструкции цеха. Требуется ли сертификация указанных работ при выполнении их хозяйственным способом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация собственными силами планирует выполнить работы по монтажу каркасно-обшивных перегородок, предусмотренные проектом реконструкции цеха.

Требуется ли сертификация указанных работ при выполнении их хозяйственным способом?

 

ОТВЕТ: Требуется.

Вопросы технического нормирования и стандартизации в области строительства регулируются техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 (далее - Технический регламент).

Перечень работ, требующих подтверждения соответствия, содержится в приложении к Техническому регламенту - перечне строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY) (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Перечень на основании постановления Совета Министров РБ от 03.09.2015 № 744 изложен в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744.

 

Порядок сертификации работ (услуг) в строительстве урегулирован техническим кодексом установившейся практики «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 5.3.13-2007 (03220)*), утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 29.12.2007 № 67 http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=203340&UrlIDGLOBAL=300741.

В Перечень входят работы по монтажу легких ограждающих конструкций, в т.ч. и каркасно-обшивных перегородок.

Сертификация производится на соответствие требованиям технического кодекса установившейся практики ТКП 45-5.06-136-2009 (02250) «Легкие ограждающие конструкции. Правила монтажа», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 14.04.2009 № 122, и государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1970-2009 «Строительство. Монтаж легких ограждающих конструкций. Контроль качества работ», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 25.06.2009 № 30.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2018 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-314-2018 «Возведение строительных конструкций, зданий и сооружений. Основные требования», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 06.02.2018 № 27.

 

Действие Технического регламента распространяется на завершенные строительством (возведенные, реконструированные, с завершенным капитальным ремонтом, реставрированные, благоустроенные) и вводимые в эксплуатацию здания и сооружения I и II уровней ответственности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и сноса независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности (абзац 2 п.1 ст.1 Технического регламента).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

14 января 2014 г. был подписан Указ Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». В 2014 г. будет использоваться не категория «уровень ответственности зданий и сооружений», а понятие «класс сложности». С 1 апреля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301 внесены соответствующие изменения в Технический регламент.

 

Справочно

Исполнитель работ в строительстве - юридическое лицо, в т.ч. иностранное, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие от своего имени производство работ в строительстве и ответственные за их соответствие существенным требованиям безопасности Технического регламента;

работы в строительстве - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству и сносу сооружений, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ в определенной технологической последовательности квалифицированными рабочими и специалистами с помощью соответствующих монтажных приспособлений, механизмов, оборудования и инструментов, монтажной оснастки и средств измерений в соответствии с требованиями проектной и технологической документации (абзацы 12 и 21 ст.2 Технического регламента).

 

Иными словами, требования Технического регламента распространяются как на работы, выполняемые хозяйственным способом, так и на работы, выполняемые подрядным способом. Ответственным лицом за соответствие работ существенным требованиям безопасности несет исполнитель работ.

При несоответствии существенным требованиям безопасности Технического регламента проектная документация, строительные материалы и изделия, работы в строительстве не должны быть маркированы знаком соответствия и не допускаются к размещению на рынке, а сооружения не подлежат вводу в эксплуатацию (п.3 ст.4 Технического регламента).

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

15.10.2013

 

Валерий Шафранский, экономист